Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

22 февраля 2016 года Краевые спасатели совместно с инспекторами ГИМС усилили надзор за безопасностью рыбаков на льду водоемов

Очень часто жители края пренебрежительно относятся к вопросам собственной безопасности: водители не соблюдают требования установленных администрацией районов запрещенных знаков на переездах, пользуются несанкционированными ледовыми переправами. Сотрудники отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Красноярскому краю совместно с краевыми спасателями КГКУ «Спасатель» ежедневно проводят рейдовые мероприятия на водохранилище Красноярской ГЭС. В группу особого контроля спасателей попадают рыбаки, пренебрегающие своей безопасностью ради любимого увлечения. Клев-то на Красноярском водохранилище что надо, говорят «рыбаки-экстремалы»! Вот и направляются горе-рыбаки, несмотря ни на что, подальше от берега. И работы у сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам Красноярского края прибавляется. Как пояснил начальник Дивногорского спасательного отряда КГКУ «Спасатель» Павел Правитель: - Лед на море в этом году очень не прочный, особенно по правому берегу водохранилища. В целях безопасности мы патрулируем акваторию только на Хиусе (судно на воздушной подушке). На поверхности водохранилища много проталин, и глубоких трещин, ледяные заторы высотой до 2 метров, которые не видны по линии горизонта, это вызывает у спасателей серьезные опасения за жизнь рыбаков, особенно тех, кто выезжает на лед на автомобилях, что делать категорически запрещено. В ходе рейда, в районе Новоселово, где имеются серьезные трещины на поверхности льда, спасатели сняли со льда двух рыбаков, буквально увещеваниями и уговорами заставили их покинуть ненадежный лед. Помогли рыбакам сесть в Хиус, и эвакуировали их на берег. Сотрудники Дивногорского отдела государственной инспекции по маломерным судам провели с рыбаками профилактические беседы, раздали памятки, в 101 раз напомнив им о соблюдении мер личной безопасности, раздали каждому листовку-памятку. По словам начальника Дивногорского ПСО, каждый человек, выходя на лед, должен учитывать, что толщина льда не везде одинаковая, лед очень хрупкий и неоднородный. Никто это не учитывает, еще довольно много людей передвигается пешком по льду, пересекают водохранилище по всей площади, плюс немало рыбаков, выезжающих на поверхность водохранилища на машинах.

В целях предупреждения трагических случаев Главное управление МЧС России по Красноярскому краю обращает внимание жителей и гостей нашего края на необходимость соблюдения личной мер безопасности на льду!

Внимание!Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце закреплен груз 400 - 500 граммов, на другом - изготовлена петля.

Если вы занимаетесь подледным ловом, то помните, что прорубь, сделанная вами во льду, может послужить причиной несчастья для других. Важно оградить проруби, лунки, майны и ставить предупредительные знаки. Более того, в целях личной безопасности, расстояние между лунками должно быть не менее 1,5 – 2-х метров.

Если вы не оградили прорубь, не поставили предупреждающий знак, другой человек, проходя в этом месте, может провалиться под лед. Вы станете виновниками этого несчастья.

Как можно оградить прорубь

Взять несколько больших веток, доску, палку с куском материи вместо флажка, оградить ими прорубь.

Ни в коем случае нельзя разрушать лед вблизи переходов и переездов. Каждому понятно, что вечером или в ненастье легко в пути отклониться от установленного мест перехода. И если рядом окажется прорубь, недалеко и до несчастного случая.

Как же правильно определить опасные места на льду?

Выйдя на лед, осмотритесь вокруг. Если на поле, запорошенном снегом, виднеется чистый от снега кусочек льда, обойдите это место. Здесь либо лунка, либо прорубь, едва затянутая льдом.

Если случилась беда

Если вы сами все-таки по неосторожности провалитесь под лед, не теряйте присутствие духа. Не паникуйте. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы. Почем? Рассмотрим воздействие ледяной воды на организм человека. Вода в мировом океане не превышает температуры +28˚С, нормальная температура тела человека + 36˚C. А температура воды в северных реках (Енисей, Ангара, Чулым, Кан и т.д.) даже в жару достигает лишь 22-24˚С, а зимой всего 4˚С. А теперь представьте себе, что происходит с человеком, попавшим ледяную воду Вообще, различают три фазы действия холодной воды на организм.. Сначала происходит резкое сужение сосудов кожи, в результате которого кровь отливает к внутренним органам. Кожа становится бледной и холодной, нередко шероховатой. Это первая фаза действия воды на сосуды кожи. Вторая фаза характеризуется растяжением кожных сосудов, бледность кожи сменяется ее покраснением, кожа при этом краснеет и разогревается. Ощущение озноба сменяется приятным ощущением тепла и бодрости. При длительном охлаждении наступает третья фаза, которая характеризуется вторичным сужением сосудов кожи с явлением венозного застоя. Кожа при этом бледнеет, губы синеют, вновь появляется озноб. Причиной этому является то, что организм отдает тепла больше, чем вырабатывает. Это ведет к появлению опасных для жизни судорог. В ледяной воде человек испытывает шок, начинает судорожно двигаться в воде, пытаясь согреться, тем самым быстро теряет силы, так как затраты энергии, выделяемой организмом для процессов теплообмена слишком велики. Итог- смерть.

Что делать, если вы провалились в холодную воду

Позовите на помощь.

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил

Спасая терпящих бедствие, действуйте обдуманно и осторожно! К месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь ползком на животе, с расставленными в стороны руками и ногами, иначе рискуете провалиться сами под лед. Если имеется подручный материал – доски, жерди, лестницы, то нужно ими воспользоваться, передвигаясь к пострадавшему лежа на этих предметах. Пострадавшему с расстояния три-пять метров от края пролома или проруби подайте веревку, шест, ремень, шарф, лестницу. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Как только пострадавший ухватиться за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лед. Выбравшись на крепкий лед, двигайтесь лежа в ту сторону, откуда пришли, пока не выберетесь из опасного места.

Если ваш товарищ попал в беду, а вы самостоятельно не в состоянии оказать ему помощь, не приближайтесь к месту пролома. Не оставляя товарища одного, громко зовите на помощь.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:22 02:38 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости