Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

22 Февраль 2016 года Отец-молодец, или в доме уютном любовь и покой

Супруги Артур и Лариса Валиевы родились и выросли в Татарском Сингуле. Более того - учились в одном классе и даже родились в один день, 23 декабря. Дружили со школы, остались верны своей любви и в студенческие годы. Лариса училась в Тюменском ТГУ на филфаке, Артур - в ялуторовском училище № 38 на сварщика. Дождалась девушка парня и из армии. А потом, 7 июня 1997 года как полагается, справили весёлую свадьбу.

Лариса специалист по социальной работе. Её подопечными являются более тысячи селян самого разного возраста: неблагополучные и малоимущие семьи, молодые мамы, пенсионеры. И всем надо помочь, проконсультировать, разъяснить, как оформить документы на льготы или субсидии…

Артур служит в МЧС. Сейчас он командир отделения в 24-м ОФПС. За свой труд награждён ведомственными знаком участника ликвидации чрезвычайных ситуаций и медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков». Коллеги уважают Валиева, видя в нём надёжного товарища.

На смены ездит в Ялуторовск сутки через трое, но и в выходные никогда не сидит без дела. Не такой он человек, чтобы в потолок плевать. Его отец Валиахмет (так же, как и Ларисин папа Сирхат) много лет отдал сельскому хозяйству. Был механизатором. Пока добывал деньги для большой семьи, дома всю мужскую работу выполнял старший среди пятерых братьев Артур. А теперь уже сам как хозяин и кормилец семьи, он делает всё, чтобы жена и дети ни в чём не нуждались.

К труду, ответственности приучает и детей Лену и Дамира. Последний учится в шестом классе, но уже помогает папе и видит, какой ценой достаются деньги. Вместе занимаются мужчины-Валеевы и хозяйством, ухаживая за крупным рогатым скотом. Их у семейства пять голов.

Ещё, считает Валеев-старший, мужчина должен быть смелым и выносливым. Поэтому несколько лет назад отдал сынишку на секцию по боксу. Сам когда-то в юности занимался этим видом спорта, а теперь и Дамир его полюбил. Сначала не понимал, зачем, для чего? А сейчас, можно сказать преуспел, да так, что в ноябре парень вошёл в сборную области. Отец ежедневно визит сына на тренировки в Ялуторовск.

Лена учится в одиннадцатом классе. Натура любознательная, утончённая и творческая. Показывает хорошие результаты на школьных этапах предметных олимпиад, входит в волонтёрский и трудовой отряд. Ещё очень любит петь. С первого класса радует зрителей своим красивым голосом на районных, городских и областных фестивалях, конкурсах занимает победные и призовые места. Отлично декламирует стихи, за что тоже имеет немало наград разного уровня. А последние два года увлеклась татарским фольклором, исполняя мунаджаты. Осенью минувшего года, как лидер муниципального и регионального этапов «Тугерек уен» («Утренняя звезда») ездила на Всероссийский тур в Йошкар-Олу.

Живут Валеевы в большом добротном доме. Его пятнадцать лет назад молодой семье помогли построить родители. Артур с Ларисой, как говорится, довели его до ума. Супруг сделал пристрой, провёл воду и установил сантехнику. Заработал денег на хороший современный ремонт. Особый уют придают ухоженные домашние растения в больших горшках, стоящие в зале и спальнях. Лариса, как истинная хозяйка, в каждую комнату создала интерьер. У сына, например, всё в сине-голубых тонах: от обоев до штор и покрывала. Украшают комнату и многочисленные медали, кубки, заработанные Дамиром на соревнованиях в разных городах России.

Летом усадьба Валеевых преображается от садовых цветов. Много лет Лариса сажает розы и лилии. Их, разных сортов и оттенков, растёт в ограде и палисаднике не один десяток. Как у всех сельских жителей, есть и большой огород. И Лена помогает маме ухаживать за всем этим. Тем более прошлым летом она, отучившись в агроклассе, получила удостоверение «цветовода-овощевода».

Пока муж на смене, в деляне или на сенокосе, а дети в школе, Лариса спешит домой с работы, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. Балует выпечкой из своего фирменного теста, тортами и не только. Дочка, если есть время и вдохновение, тоже не прочь испечь иногда что-нибудь эдакое.

Есть у дружной семьи свои традиции. Серди них - тематические дни рождения. Для детей проводили и пиратскую вечеринку, и праздник в стиле 20-х годов прошлого века и всё это с костюмами и играми…

Ещё на знаменательные семейные даты домочадцы рисуют плакаты. Всё это делается в строжайшем секрете от виновника торжества. В декабре ребятишки изготовили их для мамы и папы, как полагается, душевными стихами и пожеланиями, фотографиями, рисунками. А на 16-летие Елены придумали целых шестнадцать! Устелив ими, как дорожками, рано утром все комнаты от самой кровати именинницы.

«Сколько восторга, радости, эмоций было в глазах дочери тогда, это надо было видеть! - рассказывает Лариса Сирхатовна и не без гордости добавляет, - благодарна судьбе, что она дала мне такого замечательного супруга, настоящего мужчину, за которым, как за каменной стеной, и детей. Ради них хочется жить, творить, удивлять».

Светлана Нечаева

газета «Ялуторовская жизнь»

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:22 07:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

24 Август 2016 года Полиция просит помочь!
Все новости