Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

22 Февраль 2016 года ОБЕЗОПАСЬТЕ СВОЙ ДОМ ОТ ПОЖАРА

Предупредить пожар всегда легче, чем устранять его последствия. Специалисты МЧС России по Республике Хакасия рекомендуют гражданам оборудовать дом эффективными приборами по предупреждению и ликвидации возгораний в доме – автономным пожарным извещателем и огнетушителем.

Пожар в доме часто начинается незаметно, первые признаки возгорания (треск, запах проводки или жженой резины, задымление) можно обнаружить не сразу. Самое опасное, когда пожар случается ночью – огромный риск не проснуться, задохнуться от продуктов горения.

Для своевременного обнаружения пожаров существует эффективное устройство – автономный пожарный извещатель (АПИ). Он реагирует на дым на первых стадиях возгорания, которое можно устранить подручными средствами – песком, землей из цветочного горшка, водой (кроме электропроводки и включенной бытовой техники), плотным покрывалом, огнетушителем.

Специалисты отмечают, лучше всего размещать АПИ на потолке – дым при горении поднимается вверх. Установить пожарный извещатель можно самостоятельно – это не требует больших усилий. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека.

АПИ достаточно просты в эксплуатации и уходе. Минимум раз в год требуется менять батарейки, периодически производить чистку прибора, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

В среднем, цена на прибор составляет 300-500 рублей. Это сравнительно небольшая плата, по сравнению с той, которую потребует ликвидация последствий пожара.

Второй важный прибор для безопасности дома – огнетушитель, который помогает справиться с пожаром, а также не позволяет распространиться огню до приезда пожарных расчетов.

Существует три вида огнетушителей – пенные, порошковые и углекислотные.

Пенные предназначены для тушения горючих жидкостей (бензин, лак, масло, краска) и очагов пожаров твердых материалов на небольших площадях (за исключением установок под напряжением). Порошковые– для тушения возгораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт. Углекислотные – для тушения различных веществ, материалов и жидкостей, электроустановок под напряжением.

Для ликвидации бытовых пожаров предназначены порошковые и углекислотные огнетушители. Последние немного выше в цене, однако в отличие от порошковых, не оставляют следов и тушат практически все виды возгораний.

Срок годности вещества в приборе – до 5 лет. Помните, что в случаях использования огнетушителя, его необходимо дозаправить. В среднем, цена огнетушителя для дома составляет 500-1000 рублей.

Перед покупкой АПИ и огнетушителя, можно обратиться за консультацией в любую пожарную часть.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:22 08:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

28 Июнь 2016 года 80 лет на страже дорог
Все новости