Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

21 Февраль 2016 года Владимир Житлухин – героический пожарный 1-го ОФПС по Владимирской области

Пожарный – это не только профессия, это состояние души. Трудно поспорить с подобным утверждением. Быть преданным всю жизнь столь рискованной и в то же время одной из самых гуманных профессий могут только люди, знающие ей истинную цену.

За высокий профессионализм, смелость и решительность, проявленные при спасении людей на пожаре, в 1-м отряде ФПС по Владимирской области награждены медалью «За отвагу на пожаре» – 11 человек, медалью «За ликвидацию ЧС» – 4 человека, «За спасение погибавших» – 2 человека. Это и офицеры и простые пожарные.

Среди наиболее ярких случаев проявления героизма – самоотверженные действия пожарного 1-го ОФПС по Владимирской области Владимира Житлухина.

23-го сентября 2014-го года в 16:43 на пульт дежурного диспетчера поступило сообщение о возгорании автомобиля, который стоял на улице Никитской города Владимира. И уже в 16:45 старший пожарный отдельного поста №1 пожарной части №3 ФГКУ «1 ОФПС по Владимирской области» Владимир Житлухин вместе со своим подразделением прибыл на тушение автомобиля «Тойота Лэнд Крузер». К моменту прибытия пожарного расчёта, из под капота автомобиля выбивались клубы чёрного дыма. Двери были заблокированы, затонированные окна полностью закрыты. Оценив обстановку, старший пожарный принял решение о вскрытии дверей машины для обнаружения очага пожара (прежде чем приступить к тушению автомобиля воздушно-механической пеной). В тот момент ещё никто даже и предположить не мог, что в машине находятся дети. Когда разбили стекло, на заднем сидении автомобиля пожарные обнаружили совсем ещё маленького ребёнка пристёгнутого в детском кресле. Он не подавал никаких признаков жизни. Старший сержант Житлухин извлёк кресло с находившимся в нём ребёнком из салона автомобиля и сразу же приступил к оказанию первой помощи, проявив при этом высокий профессионализм. Во время проверки автомобиля, за передними сидениями на полу пожарные обнаружили ещё двоих маленьких детей, не подающих признаков жизни. Их незамедлительно извлекли из горящей машины. Реанимационные действия продолжались до прибытия скорой помощи. Благодаря умелым действиям Владимира Житлухина, у всех детей появилось дыхание и двигательные рефлексы. Затем дети были переданы для дальнейшей госпитализации бригаде Владимирской станции скорой медицинской помощи. Таким образом, на тот момент пожарными были спасены три ребёнка в возрасте одного, трёх и пяти лет.

«Эта картина до сих пор у меня перед глазами! Когда я увидел маленького ребёнка, в голове была одна мысль – немедленно спасти. Я вытащил плотно прикреплённое кресло вместе с малышом. Далее не раздумывая, приступил к искусственному дыханию. В считанные секунды я вспомнил всё, чему меня учили!» – поделился Владимир. Вспоминая те страшные мгновения, эмоции до сих пор меня переполняют. Всегда страшно смотреть на беспомощных маленьких детей, у которых вся жизнь впереди!»

Старший пожарный, старший сержант внутренней службы Владимир Житлухин был награждён медалью «За отвагу на пожаре» за спасение детей из горящего автомобиля.

В преддверии Дня защитника отечества мы приносим дань уважения всем работникам и сотрудникам МЧС России, всем, кто своим самоотверженным, беззаветным трудом вносит вклад в укрепление безопасности наших граждан и нашей страны. Трудно переоценить важность и значимость того дела, которое выполняют спасатели и пожарные МЧС России, нередко рискуя собственными жизнями.

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:21 16:29 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости