Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

21 Февраль 2016 года 2016 - год пожарной охраны: предпосылки образования службы в Курской губернии

Во все исторические времена пожары приносили нашему древнему городу неисчислимые бедствия. Много раз Курск выгорал полностью или частично. Вот лишь некоторые исторические факты: 1150 год – половцы сожгли и разграбили город, 1238 год – орды Батыя уничтожили курскую крепость и сожгли прилегающие слободки и город. Но Курск был поднят из пепла и возрождён заново, хотя и спустя много лет.

В 1596 году по указу царя Фёдора Иоанновича Курск возводится новым строительством на старом месте. В те далёкие времена город представлял собой деревянную крепость в окружении монастырей и слободок, и был легкой добычей для всепожирающего огня. В 1631 году город опять сгорает при пожаре от зажжённой молнией деревянной церкви мужского монастыря.

В 18 веке в г. Курске тушением пожаров занималось население, используя общественные пожарные обозы. Для этого привлекался личный состав воинских команд. В 1765 году в Курске была учреждена пожарная команда, которая в тот период не комплектовалась постоянным личным составом, а имела лишь пожарный обоз с пожарно-техническим оборудованием, которое и доставлялось к месту пожара.

Пожар летом 1781 года превращает почти весь Курск в пепелище. Восстанавливался город по плану, разработанному Петербургской комиссией по делам строений, утверждённому Екатериной Великой. На смену хаотически застроенному деревянному городу пришли улицы и кварталы, как с каменными, так и деревянными зданиями, построенными с соблюдением противопожарных разрывов.

Новый город требовал и новых мер в борьбе с пожарами, поэтому в 1782 году в Курске создаётся Управа Благочиния с воинской командой, на которую возлагаются и обязанности по тушению пожаров, однако штатный состав команды не предусматривал специальных должностей пожарных. Хотя это и был прогрессивный шаг, он оказался малоэффективным из-за нехватки пожарного инвентаря и слабой обученности личного состава.

Городская пожарная служба по-настоящему начала создаваться в Курске в конце 18 века, во время управления Курским наместничеством А.А. Беклешовым. Деловой и хозяйственный генерал-губернатор наместничества в 1793 году впервые провел ряд мер для организации в Курске работы пожарной службы.

Прежде всего, были измерены дворы курских жителей площадью более 100 квадратных саженей. Таких дворов оказалось 2363 и каждый владелец был обложен налогом. Таким образом, в течение года собиралась сумма в 10306 рублей на содержание городской полиции и пожарных. Тогда же город был разделен на четыре части, в каждой из которых была своя пожарная служба.

В 1797 году создаётся Курская губерния из 10 уездов, а в 1798 году выходит в свет специальное наставление в связи с организацией волостей по уездам, которое предусматривает, в том числе, и ряд противопожарных мер для сельской местности. В частности, наставление возлагает обязанности по руководству тушением пожаров на волостных начальников, сельских старост и выборных, также устанавливает противопожарные разрывы между зданиями, предписывает высаживать деревья в противопожарных разрывах для предотвращения разноса искр при сильном ветре, обязывает в обязательном порядке иметь в селениях пожарный инвентарь и распределять обязанности между жителями на случай тушения пожара.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:21 10:14 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости