Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

21 Февраль 2016 года Псковское вольное пожарное Общество

В 1862 году в Псков приехал молодой человек двадцати пяти лет от роду, богатырского телосложения – отставной корнет из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии Николай Александрович Ваганов.

Щедро наделённый природой прекрасными способностями, умом, добрым сердцем, твердостью и неподкупностью своих убеждений, он сразу же активно включился в работу и быстро продвигался по службе. 15 марта 1865 года был избран на должность председателя Псковской уездной Управы и занимал её в течение двенадцати лет.

Неутомимый, живой и энергичный Николай Александрович сделал много хорошего и полезного для города, уезда и губернии в области медицины, ветеринарии, просвещения, банковского дела, строительства дорог. И, как отмечали товарищи, он «по всем отраслям земской жизни умел давать такой толчок, от которого дело возрождалось и начинало развиваться: так, благодаря его инициативе, возникло первое в России, не считая Лифляндии, Псковское вольное пожарное Общество».

Необходимость в таком Обществе вызывало плачевное состояние полицейской пожарной команды. Для улучшения пожарной части требовались большие денежные суммы, которых, естественно, городская казна не имела. Оставался один выход – учитывая опыт Прибалтийских губерний по тушению пожаров силами добровольцев, организованных в общества, создать свое Общество.

Группа из 49 человек – энтузиастов пожарного дела во главе с председателем уездной земской Управы Н.А. Вагановым – приступила к составлению проекта устава Псковского вольного пожарного Общества. В конце октября 1868 года проект устава лежал на столе псковского губернатора.

Губернатор Каханов Михаил Семёнович без промедления обратился к министру внутренних дел: «Ныне ко мне поступил от некоторых лиц из псковских обывателей проект устава пожарного общества в Пскове, предполагаемого по устройству по примеру существующих подобных обществ в Риге и других городах Прибалтийских губерний... Я, со своей стороны, не встречал бы препятствий по устройству Общества... Введение оного в действие принесло бы существенную пользу».

Пока проект устава находился на рассмотрении у министра внутренних дел, в Пскове была организована вольная пожарная команда, которая до официального открытия Общества «успела заявить себя, что она действует на пожаре отлично». 15 декабря 1869 года на Псковском губернском земском Собрании гласный купец Бауэр обратился с просьбой «уделить некоторую сумму на счёт остаточных сумм страхового сбора в пособие вольной пожарной команде, образовавшейся в городе Пскове, на покупку пожарных инструментов».

15 января 1870 года на имя псковского губернатора пришел ответ от министра внутренних дел Тимашева, в котором он уведомил, что не встречает препятствия «разрешить, кому следует, привести в действие возвращаемый проект...».

20 января того же года разрешение о начале действий пожарного Общества было препровождено члену-учредителю Н.А. Ваганову. Состав членов Совета Псковского вольного пожарного Общества был опубликован в Памятной книжке Псковской губернии в 1870 году. В него вошли: Михаил Александрович Назимов, известный псковский декабрист, который постоянно интересовался всем и отличался щедрой благотворительностью; Пётр Петрович Калашников, псковский городской голова, потомственный почётный гражданин, купец 1-ой гильдии; Иван Фёдорович Досс, управляющий отделением государственного банка; Людвиг Адольфович Маровский, президент, действительный член общества псковских врачей; Роберт Эдуардович Гессе, пастор Лютеранской церкви; Михаил Михайлович Ржевский, исправник уездного полицейского управления, был избран на должность начальника над охотниками; Семён Иванович Нотгафт, отставной штабс-капитан, торгующий по 2-й гильдии купец, был избран на должность цейхмейстера Общества; на должность старшего брандмейстера назначили О.О. Гиргенсона, начальника отряда охранителей – К.И. Поскочина, начальника качальщиков – С.П. Фитнингофа.

Как свидетельствует псковский краевед тех лет, почётный гражданин города, член пожарного Общества Иван Иванович Василёв, открытие состоялось 6 июня 1871 года.

Таким образом, существовало четыре года отсчёта начала Псковского вольного пожарного Общества (1868, 1869, 1870, 1871 гг.), и каждый вновь заступивший на должность председатель правления выбирал наиболее понравившуюся или тешившую его честолюбие дату. Так, в 1883 году с 10 по 13 июня в Пскове прошёл грандиозный праздник, который был совмещён со съездом пожарных обществ Псковской губернии и состоящих в Балтийском союзе. Горожане по такому случаю украсили свои дома и набережную реки Великой.

В подтверждение того, что в 1869 году добровольцы уже успешно тушили пожары, можно привести доклад председателя губернской Управы В. Горбунова, зачитанный на очередном съезде губернского Собрания в декабре 1893 года: «Председатель Совета Псковского вольного пожарного Общества ходатайствует о выдаче пособия Обществу. Причём обращает внимание на имеющее быть в конце 1894 года 25-летие деятельности Общества, и поэтому, может быть, Собрание назначит несколько большую против прежних лет сумму».

Тем не менее, 25-летний юбилей был отмечен в 1895 году, и столь приятная дата была зафиксирована на серебряном знаке, выпущенном при новом председателе (в настоящее время знак хранится в Псковском музее-заповеднике). В последующие годы годовщина праздновалась именно от 1870 года, то есть года утверждения Устава, о чём свидетельствует пресса тех лет. В 1896 году «Псковский городской листок» написал: «Псковское пожарное Общество 14 апреля праздновало годовщину своего основания, но так как на это празднование никаких сборов не делалось и ввиду больших затрат по поводу празднования 25-летия Общества, то Совет решил в настоящем году ограничить празднование возможно скромными размерами, а именно: после парада вольные пожарные отнесли знамя на квартиру начальника охотников, после чего все были приглашены в сад общественного собрания, где был приготовлен лёгкий завтрак. Начальник охотников А.А. фон Магнус, наполнив вином кубок, поднесённый в прошлом году Верровским обществом, провозгласил тост за Государя Императора. Громкое «Ура!» послужило ответом на этот тост. Затем начальником охотников был предложен тост за отсутствующего председателя Совета А.В. Адлерберга. Затем последовали обычные тосты. По окончании завтрака члены Общества разошлись по домам». В 1899 году пресса сообщила, что Псковское вольное пожарное Общество праздновало свою 29-ю годовщину, и местный поэт Шляпин приветствовал их следующими стихами:

Много лет уж пролетело,

Как дружина удалая

От пожаров храбро, смело

Древний Псков оберегала.

Сколько сил, трудов для ближних

Безвозмездно положила!

Укрепи тебя Всевышний,

Чтоб вовеки ты царила!

И примером своим слыла,

Честью, славою гремя,

Труд без ропота сносила

Там, где встретится беда.

Водворится в том отрада,

Кто спасает от огня:

За добро – венец награда

От Небесного Царя.

Процветай же, удалая,

Здесь трудами навсегда!

Ты для всех нас дорогая,

Тебе вечное «Ура»!!!

Фролова Л.А.

Ведущий методист Центра противопожарной пропаганды ФГКУ «3 отряд ФПС по Псковской области»

журнал «Псков», 2010. С. 300-336

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:21 09:51 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

01 Июнь 2016 года ДАРИТЕ ДЕТЯМ КРЫЛЬЯ!
Все новости