Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

21 Февраль 2016 года В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОШЕЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ СБОР ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧС

В подмосковном городе Красногорске прошел Всероссийский сбор представителей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по подведению итогов деятельности, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2015 году и постановке задач на 2016 год. Мероприятие открывал глава МЧС Владимир Пучков.

Участники сбора - представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Федерального Собрания России, Совета Безопасности РФ, федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, руководящий состав центрального аппарата МЧС России, члены Общественного и Экспертного советов при МЧС России, руководители структурных подразделений чрезвычайного ведомства, представители заинтересованных министерств и ведомств.

В ходе мероприятия участники обсудили единый подход федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ при решении задач обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, подвели итоги деятельности РСЧС по выполнению мероприятий гражданской обороны и обсудили перспективные направления работы в текущем году.

«Вопрос состояния защиты населения и территорий в настоящее время, когда мир динамично развивается, особенно актуален, - отметил в своем выступлении Владимир Пучков - Глобализация, развитие науки и техники, хозяйственное освоение новых арктических территорий, использование ресурсов мирового океана требуют реальной и адекватной оценки всех опасностей и угроз, которые сопровождают эти процессы».

Во время своего выступления Владимир Пучков определил основные направления по совершенствованию и развитию Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

«Нам удалось сохранить высокие показатели во всех областях деятельности МЧС России, в работе функциональных и территориальных подсистем РСЧС, - подчеркнул в своем выступлении глава МЧС - Главным итогом этого стало более 270 тыс. спасенных человеческих жизней».

Благодаря чётко выстроенной работе всех подсистем и звеньев РСЧС в минувшем году сокращено количество техногенных пожаров на 4,6 %. Уменьшены почти на 8,5 % человеческие потери. Эффективность деятельности РСЧС подтверждается сокращением числа погибших на воде более чем на 8%. Проведено более 135 тысяч спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях.

Глава МЧС России подчеркнул, что благодаря эффективному взаимодействию между органами управления функциональных и территориальных подсистем РСЧС в прошлом году на территории РФ удалось в полном объеме обеспечить безопасность объектов экономики, населенных пунктов и жизнедеятельности населения, минимизировать риски и последствия различных чрезвычайных ситуаций, а также повысить уровень защищённости населения и территорий.

В 2015 году РФ столкнулась с рядом крупномасштабных техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, пожаров, при ликвидации последствий которых были задействованы все силы РСЧС. Это пожары в Республике Татарстан, Воронежской области, природные пожары в Сибири, в том числе апрельские пожары в Хакасии, падение вертолета в Хабаровском крае и многие другие чрезвычайные ситуации.

Вопрос защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций традиционно остро встает в период весеннего половодья и летне-осенних паводков. Во всех субъектах РФ созданы и динамично развиваются пожарные и спасательные подразделения, реализуются программы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров.

В настоящее время масштабы техногенных катастроф и природных бедствий все чаще приобретают трансграничный характер, и поэтому важным моментом станет укрепление взаимодействия в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

«В целом РСЧС на сегодняшнем этапе с учетом современных опасностей и рисков, которые возникают и адекватно оцениваются, должна отходить от принципа оперативного реагирования к принципу профилактики, предупреждения ЧС, управления рисками, уменьшения опасности бедствий», - отметил Владимир Пучков.

Повышается значимость деятельности комиссий по чрезвычайным ситуациям в субъектах РФ. Это мощные управленческие структуры, обеспечивающие регулирование, взаимодействие и обеспечение высокоэффективной работы при ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

В завершение работы участники сборов утвердили основные направления работы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций 2016 году и обсудили вопросы развития и совершенствования РСЧС.

Среди приоритетов дальнейшей работы были определены такие направления, как необходимость повышения готовности всех пожарно-спасательных подразделений и системы реагирования в целом на оказание помощи человеку в любой точке РФ, работа по развитию всей системы антикризисного управления, внедрение системы «112» и АПК «Безопасный город».

«Мы - МЧС России, все наши коллеги из федеральных структур и всех служб в субъектах РФ в рамках РСЧС, в 2016 году должны совершить мощный рывок, направленный на повышение уровня безопасности нашей страны, защищенности каждого ее гражданина», - подчеркнул министр.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:21 08:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости