Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

20 Февраль 2016 года Итоговая информация о ходе проведения поисково-спасательных работ в городе Кировск

С 12 февраля 2016 года на территории Хибинских гор отделом лавинной безопасности Управления по ПБ и ОТ АО «Апатит» объявлена пятая (экстремальная) степень лавинной опасности. В связи с этим проводились принудительные сходы лавин.

В минувший четверг старшему оперативному дежурному ЦУКС ГУ МЧС России по Мурманской области от диспетчера ЕДДС г. Кировска поступила информация, что 18 февраля 2016 года в 22 часа 14 минут в результате проведения плановых противолавинных взрывов, организованных отделом лавинной безопасности Управления по ПБ и ОТ АО «Апатит» и производимых подрядной организацией ООО «Промстройвзрыв», произошел сход снежной лавины в районе горы Юкспор, расположенной в городской черте. На пути лавины находились защитные противолавинные сооружения (дамба), которые предотвратили дальнейшее продвижение снежной массы на жилые дома в районе улицы Комсомольская. Однако ее остаточные явления в виде снежной пыли достигли домов №14 и №16 по улице Комсомольская и частично нарушили остекление в 10 квартирах. Также в результате схода лавины засыпало снегом ведомственные автодорогу и ж/д пути, ведущие на Кировский рудник. Для их расчистки были задействованы шесть единиц техники (3 погрузчика, 2 шнекоротора, самосвал), а также моторизированная дрезина с отвалом. Одновременно были проведены поквартирные обходы. Нуждающихся в расселении не выявлено.

На месте происшествия работали 90 человек и 22 единицы техники, из них от МЧС России – 39 человек и 5 единиц техники.

В 23 часа 30 минут 18 февраля из-под снежной лавины было извлечено тело мужчины.

В тот же день за помощью в Кировскую ЦРБ обратилась жительница дома № 16 по улице Комсомольская, которая получила резаные раны ноги и предплечья от стекла, разбитого в результате схода лавины. Женщина обслужена амбулаторно.

Утром следующего дня, 19 февраля 2016 года, состоялось заседание КЧС и ПБ муниципального образования города Кировск. Была создана комиссия по оценке ущерба. Проводились поквартирные обходы и мероприятия по обследованию жилых домов, по результатам которых принимаются решения на проведение соответствующих работ. Работы по восстановлению остекления возложены на управляющую компанию.

В тот же день в спасательное ведомство поступила информация о том, что двое жителей Кировска не вернулись по месту жительства после сбора металлолома в районе схода лавины. По обращению заявительницы 19 февраля на месте предполагаемого нахождения мужчин работали спасатели Кировского ПСП МПСО филиала СЗРПСО МЧС России. Затем, с целью исключения возможного нахождения под лавиной пропавших кировчан, решением ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области полковника Александра Фролова группировка была усилена. Под его руководством в Кировск направились силы Мурманских ПСП МПСО фиала СЗРПСО МЧС России в количестве 22 спасателей и одной единицы техники, а также оперативная группа МЧС России по Мурманской области в составе шести человек и двух единиц техники.

В 18 часов 19 февраля работы по проверке места схода лавины были приостановлены в связи с темным временем суток. Вечером того же дня отдел лавинной безопасности АО «Апатит» выполнил принудительный спуск лавин с южного склона горы Акуайвумчорр. Происшествий не произошло.

Сегодня, с наступлением светлого времени суток, 34 спасателя Мурманского поисково-спасательного отряда филиала СЗРПСО МЧС России, включая два кинологических расчета, приступили к обследованию территории схода лавины.

В 10 часов с места проведения поисково-спасательных работ поступило сообщение об обнаружении человека без признаков жизни. В 12 часов 23 минуты, примерно в двух метрах от первого тела, был обнаружен другой погибший.

В 12 часов 30 минут решением ВрИО начальника ГУ МЧС России по Мурманской области полковника Александра Фролова, в связи отсутствием других заявлений о пропавших гражданах, поисково-спасательные работы завершились.

Были задействованы 49 человек и семь единиц техники, из них от МЧС - 40 человек и пять единиц техники.

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 19:03 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости