Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

20 Февраль 2016 года Случайных людей здесь нет: Аварийно-спасательной службе Вологодской области 20 лет

21 февраля 1996 года в соответствии с приказом МЧС России была создана Вологодская областная поисково-спасательная служба. Ее задачей было оказание помощи людям при стихийных бедствиях транспортных авариях, разрушении зданий и других объектах, нахождении в условиях природной среды и проведения поисково-спасательных работ. С 1 июля 2005 поисково-спасательная служба была реорганизована в самостоятельную структуру ГУ «Аварийно-спасательная служба Вологодской области». Название службы менялось, но главная задача осталась неизменна – спасение людей.

«Спектр задач, стоящий перед спасателями, огромен, – рассказал на встрече с представителями СМИ начальник Службы Алексей Лучинский, - от таких несложных работ, как спасение животных до работ на химически опасных объектах. За период своего существования спасатели Вологодской области вели многодневные поиски людей, заблудившихся в лесу, деблокировали пострадавших и оказывали им доврачебную помощь при ДТП и других транспортных авариях, спасали людей на водных акваториях и снимали со льдин рыбаков, предотвращали взрывы газа и пожары в квартирах граждан, извлекали пострадавших из-под завалов, оказывали помощь людям, в том числе больным, малолетним, престарелым, оказавшимся в замкнутых пространствах в лифтах, квартирах, кессонах, подвальных помещениях, тушили лесные и торфяные пожары. Ежегодно служба проводит противопаводковые мероприятия в Великоустюгском муниципальном районе».

Сегодня на базе Аварийно-спасательной службы в Вологде состоялся показ техники, состоящей на вооружении у спасателей, а также демонстрация их работы. Все спасатели являются специалистами широкого профиля, владея различными навыками и специальностями: водитель, альпинист, водолаз, взрывник, газоспасатель, парамедик и другие. Гости смогли воочию увидеть работу спасателя гидравлическим инструментом, который режет металл как бумагу, и болгаркой, перерезающей стальные трубы за секунду. Такая точность и быстрота является залогом спасения человеческой жизни в чрезвычайной ситуации. Специалисты службы провели показательную эвакуацию «пострадавшего» с крыши двухэтажного здания, а в роли пострадавшего выступил один из журналистов.

«Только за последние 10 лет Службой были спасены порядка пяти тысяч человек, - отметил Алексей Альбертович, - Речь идет о тех спасенных, которые находились на грани жизни и смерти. Количество граждан, которым была оказана помощь, в десятки раз больше, и точному исчислению не поддается».

Международный девиз спасателя – выжить и спасти. Он добровольно входит в опасную обстановку. Независимо от того, кидается ли он в замерзшую полынью, забирается ли он в завал, входит в химически опасную среду – его задача выжить самому, оказать помощь и спасти.

Сейчас в службе более 85 % того личного состава, который пришел в первые годы ее формирования. Эта цифра говорит о том, что коллектив, сформированный в период создания службы, был подобран профессионально и случайных людей среди спасателей нет.

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 17:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости