Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

20 Февраль 2016 года Снятие административных барьеров при проверках малого и среднего бизнеса

В юго-западном округе прошла встреча предпринимателей с прокурором Юго-Западного округа г. Москвы и представителями территориальных подразделений контрольно-надзорных органов под руководством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве Михаила Вышегородцева.

Во встрече принял участие заместитель начальника Главного управления – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Лысиков, который выступил с докладом об основных требованиях МЧС к субъектам предпринимательства и порядке исключения субъектов малого предпринимательства из плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Статьей 144 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» помимо государственного пожарного надзора определено 8 форм оценки соответствия требованиям пожарной безопасности, в числе которых обозначена независимая оценка пожарного риска или, как ее еще называют, аудит пожарной безопасности.

На сегодняшний день аудит является наиболее развитым и в случае применения предпринимателем данной формы оценки соответствия объекта требованиям пожарной безопасности, при получении положительного заключения и направления его в территориальные органы государственного пожарного надзора, в отношении данных объектов в течение трех лет плановые проверки не планируются.

Таким образом были созданы условия, которые позволяют уйти от проверки органами государственного пожарного надзора, но при этом необходимо подтвердить через аккредитованные министерством организации, что на объекте выполняются все необходимые требования пожарной безопасности и риск не превышает допустимых значений.

«Главным управлением МЧС России по г. Москве заключено соглашение с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в г. Москве и общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». В соответствии с которым на все рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении малого и среднего бизнеса мы приглашаем на рассмотрение представителей «Опоры России», которые дают объективную оценку принимаемым решениям. Кроме того, чтобы уйти от периодичности раз в три года, которая определена Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», нами рассматиривается такой подход к планированию как рискоориентированность, т.е. все объекты надзора будут разделены на 5 классов и в зависимости от класса потенциальной опасности, сроки проверок будут от 4 до 10 лет», - отметил в своем выступлении Сергей Лысиков.

При этом следует помнить, что ни независимая оценка пожарного риска, ни рискориентированный подход не освобождают от внеплановых проверок, связанных с проверкой информации о нарушениях на объекте, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. При поступлении в органы надзорной деятельности обращения необходимость проведения проверки согласовывается с Прокуратурой, и, в случае положительного решения, инспектор выходит на объект и проводит проверку в установленном порядке.

В ходе проведения встречи завязалась дискуссия, и представителю надзорных органов столичного главка МЧС задали ряд вопросов, среди которых был озвучен следующий:

- Обязаны ли подтверждать субъекты малого предпринимательства, что они к таковым относятся?

- Да, обязаны. Это определено в ст. 26.1 Федерального закона №294-ФЗ и в Постановлении Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268 «Об утверждении Правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок и о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 489».

Статья 26.1 Федерального закона №294-ФЗ появилась в связи с тем, что в России отсутствует полный перечень субъектов, относящихся к малому предпринимательству. Согласно данной ст. на период с 2016 по 2018 гг., если субъект малого предпринимательства был запланирован в виду отсутствия единого реестра, то контролирующие органы, когда выходят на проверку, обязаны довести до предпринимателя положения этой ст. и сделать ссылку на Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», который определяет, какой субъект относится к субъекту малого предпринимательства и какие требования к нему предъявляются. Если предприниматель предоставляет все необходимые документы в ходе проверки, начавшейся после вручения распоряжения, что он относится к субъекту малого предпринимательства, проверка прекращается и составляется соответствующий акт.

Либо в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1268, если предприниматель, который относится к малому бизнесу, находит себя в плане плановых проверок, размещеннном на сайте Генеральной Прокуратуры, ему необходимо написать заявление, формализованное данным Постановлением и направить его в тот орган, которым была запланирована проверка в соответствии с приложением тех же самых документов, которые определяются в ст. 26.1. Федерального закона № 294-ФЗ и там уже принимается соответствующее решение. Если субъект действительно относится к малому предпринимательству, надзорными органами выносится решение об удовлетворении данного заявления и направляется соответствующее письмо в Прокуратуру г. Москвы с просьбой исключить данный объект из плана плановых проверок.

В заключении хочется обратить внимание, что подобные встречи будут проходить в течение года во всех административных округах г. Москвы.

Текст: Татьяна Григорьева

Фото: Игорь Герасев

Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 15:35 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва