Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

20 Февраль 2016 года Органы управления, организации и предприятия, а также пожарные и спасатели местного гарнизона Бугульминского муниципального района отработали на оценку «хорошо»

В Бугульме два дня проходили командно-штабные учения с органами управления, организациями и предприятиями города и района. Главная цель учений - на практике оценить спланированные мероприятия гражданской обороны, отработать вопросы взаимодействия служб, а также совершенствовать практические навыки в организации и выполнении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе и на объектах экономики. В течение двух дней отрабатывались действия бугульминского городского и районного звеньев службы чрезвычайных ситуаций по ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также по переводу гражданской обороны с мирного на военное время. Также исследованы вопросы применения сил и средств ТСЧС для проведения аварийно-спасательных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций и прогнозирования ЧС техногенного характера на потенциально опасных объектах экономики.

Учения проходили в два этапа: организация мероприятий по ликвидации ЧС техногенного и природного характера, выполнение мероприятий по переводу гражданской обороны с мирного на военное время. В основу замысла командно-штабного учения положена реальная обстановка, которая может сложиться при возникновении крупных аварий и ЧС техногенного и природного характера на опасных производственных объектах, объектах жизнеобеспечения города и района, а также возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

По первой вводной пожарные и спасательные подразделения тушили пожар, который произошел в результате нарушения требований пожарной безопасности на социально-значимом объекте «Бугульминская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» 1,2 вида, расположенная по адресу: г. Бугульма, ул. Гоголя, д. 24. В результате пожара пострадало – 10 человек, из них 5 человек получили травмы различной степени тяжести (в том числе 5 детей), заблокировано в помещениях на 2 и 3 этаже до 5 человек.

После чего силы и средства территориальной подсистемы РСЧС, пожарные и спасатели отрабатывали ликвидацию ДТП, произошедшего на 309 километре региональной автомобильной трассы Р-239 (Казань-Оренбург) в результате сложных метеоусловий (ледяной дождь, сильный ветер). Крупное ДТП произошло с участием пассажирского автобуса, с его последующим возгоранием, образованием затора, в котором скопилось около 100 автомобилей. В результате ДТП пострадали 9 человек, из них погибли 2 человека.

Затем силами пожарно-спасательных подразделений и ЗПСО № 7 г. Н. Челны отрабатывались приемы и способы проведения поисково-спасательных работ с использованием водолазного оборудования по извлечению из воды пострадавшего, провалившегося под лед, а также утонувшего на Центральном водоеме г. Бугульма. В результате происшествия пострадало два человека, один погиб.

Позже в ЕДДС Бугульминского района поступил тревожный звонок о взрыве газового баллона бытового газа в здании «Бугульминский Государственный русский драматический театр им. А.В.Баталова», расположенного по адресу: г. Бугульма, ул. Ленина д. 28. Там в это время велись строительно-ремонтные работы. В результате нарушения требований пожарной безопасности произошел взрыв баллона бытового газа с последующим обрушением в здании. Пострадало – 10 человека, из них погибло – 2 человек, 5 человек получили травмы различной степени тяжести (в том числе 1 ребенок), под завалами находится до 3 человека.

Второй день учений был полностью посвящен выполнению первоочередных мероприятий по гражданской обороне третьей очереди. Поступила вводная об угрозе нанесения противником ракетно-бомбового удара по РРНУ – филиалу ОАО «Северо-Западные Магистральные нефтепроводы». Руководитель гражданской обороны объекта поставил задачи на проведение практических мероприятий по подготовке к работе защитного сооружения РРНУ – филиала ОАО «Северо-Западные Магистральные нефтепроводы» для приема укрываемых. Также руководитель гражданской обороны муниципального района поставил задачу оповещения и укрытия населения города в защитных сооружениях. Вместе с тем проводился смотр готовности и организации работы подвижного пункта питания в полевых условиях на базе ИП «Копейкина», смотр готовности и организации работы подвижного пункта вещевого снабжения на базе Бугульминской швейной фабрики и смотр готовности и организации работы подвижного пункта продовольственного снабжения на базе СМ «Эссен».

В целом по итогам проведения командно-штабного учения силы и средства территориальной подсистемы РСЧС и пожарно-спасательного гарнизона Бугульминского района получили оценку «хорошо».

Фоторепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/994607.htm

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 15:36 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости