Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

20 Февраль 2016 года Обед без бед: как избежать пожара на кухне?

По числу потенциальных источников возгорания кухня является одним из наиболее опасных мест в доме или квартире. Чтобы приготовление пищи не привело к возникновению пожара, не забывайте об основных правилах пожарной безопасности.

Соблюдайте правила эксплуатации газового оборудования. При ощутимом запахе газа необходимо как можно скорее прекратить пользоваться газовым прибором (выключить газ на плите, перекрыть газовую трубу), исключить появление открытого огня или искры, проветрить все помещения, вызвать аварийную газовую службу и покинуть загазованное помещение до устранения утечки.

Современную кухню уже сложно представить себе без множества электроприборов, которые значительно облегчают домашние хлопоты, но могут стать источником пожара. Обязательно следите за их исправностью. Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. Не перегружайте сеть, не подключайте несколько мощных потребителей энергии к одной розетке. Вода и жир разрушают изоляцию, поэтому электрические провода на кухне должны быть сухими, чистыми, проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

Не покидайте квартиру, оставив готовящуюся на плите еду. Не оставляйте на кухне без присмотра малолетних детей.

Старайтесь держать подальше от плиты все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки. Не готовьте пищу с распущенными волосами и в халатах с длинными широкими рукавами. Не сушите над плитой вещи.

Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят.

Не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.

В качестве подручных средств тушения возгорания на кухне может пригодиться банка с водой, мокрое полотенце, пищевая сода, земля из цветочных горшков и т.д. Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар.

Если за несколько секунд не удалось справиться с возгоранием, немедленно вызывайте пожарную охрану, отключите газ и электроэнергию. Для предотвращения распространения пожара за пределы кухни следует закрыть дверь и поливать ее снаружи водой, заткнув щели мокрыми тряпками.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 14:39 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл