Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

20 Февраль 2016 года Учащиеся казачьих школ, колледжей и техникумов приняли участие в соревнованиях

В Казачьей кадетской школе-интернате имени графа И.И. Воронцова-Дашкова провели большой пожарно-спортивный праздник, в ходе которого представители казачьих школ, колледжей и техникумов региона смогли померяться силами со своими сверстниками.

В программе соревнований и метание ножа, и стрельба, и жим гири, и умение мастерски управляться с настоящей шашкой – все те виды, которыми юные казаки занимаются на постоянной основе в своих учебных заведениях.

Cемиклассник Никита Шмаков упражняется в метании ножей: прищурить глаз, прицелиться и совершить бросок. Опять промах. Но юноша не отчаивается: попасть в цель, кажется, не под силу даже мальчишкам постарше. Придётся еще немного подучиться, ну а это Никите только в радость.

- Когда я учился в другой школе, я учился так себе, когда сюда перешёл, здесь было мало народу, мне хорошо всё объясняли, тут я стал отличником. Ну и, казачий уклон мне как-то больше по душе, понравился, - рассказал Никита Шмаков, учащийся Казачьей кадетской школы-интерната имени графа И.И. Воронцова-Дашкова.

Наряду со специальными видами в программе соревнований есть и пожарно-прикладные и спасательные дисциплины. В частности каждой команде пришлось на скорость одеться в пожарную форму и провести боевое развертывание, а после в ходе эстафеты вынести пострадавшего на носилках из зоны чрезвычайной ситуации. С этим заданием на удивление судей все участники справились очень хорошо.

- Это здорово, что есть возможность прививать детям навыки пожарной безопасности в такой игровой форме. На мой взгляд, так информация усваивается значительно лучше, чем, если бы мы вновь проводили занятия в форме уроков в классах, - отметил начальник территориального отдела надзорной деятельности по Тамбовскому району Андрей Ярцев.

Тех, кто не равнодушен к казачеству, здесь десятки человек. Тамбов, Моршанск, Кирсанов – в соревнованиях участвуют учащиеся казачьих школ, колледжей и техникумов из разных уголков региона. Состязаются в стрельбе, меряются силой и учатся тушить пожар. Спортивные игры такого рода в Тамбове устраивают ежегодно, но в этот раз не обошлось без нововведений.

- У нас есть очень хорошие друзья, с которыми мы заключили договор. С ними мы дружим давно и дальше будем поддерживать отношения. Прежде всего, это региональное управление МЧС, недавно мы заключили соглашение о сотрудничестве с тамбовским УФСИН, сотрудники которого теперь занимаются работой с нашими детьми на своей базе, - рассказал Сергей Войнов, заместитель директора по воспитательной работе Казачьей кадетской школы-интерната имени графа И.И. Воронцова-Дашкова.

Был на соревнованиях и еще один этап спасательной направленности, на этот раз его организовали сотрудники тамбовского Центра Государственной инспекции по маломерным судам. Юные казаки должны были надеть спасательные жилеты и метко бросить конец Александрова. Лучше всех с задачей справились хозяева соревнований – представители школы-интерната имени графа И.И. Воронцова-Дашкова. И это не случайно. Несколько недель назад для воспитанников интерната организовали экскурсию в Центр ГИМС, в рамках которой профессиональные спасатели продемонстрировали детям навыки самоспасения при проваливании на лед и научили пользоваться различными средствами спасения утопающих. Так что для этих ребят именно этот конкурс не представлял особых сложностей.

По мнению участников и гостей соревнований – праздник удался. Пусть у отдельных ребят кое-что не получалось, и врем в эстафетах показывали команды далеко не самое лучшее, и все же в этот день действовал Олимпийский постулат: главное не победа, а участие. Спорт и военная подготовка не только укрепляют дух, но и дарят юношам ценный опыт, который пригодится им уже во взрослой жизни.

Новость на сайте МЧС Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 11:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область