Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

20 Февраль 2016 года Как не поддаваться панике

Паника – это психологическое состояние, ответная реакция на угрозу. Она выражается в приступах чувства острого страха, волнения и неуправляемого стремления любыми способами избежать опасной ситуации. Если дать панике взять верх над собой, можно запросто потерять контроль над ситуацией и помешать собственному спасению.

Инструкция

1

Чтобы понять, какое поведение в трудные моменты жизни – во время террористической угрозы, наводнения, землетрясения, кораблекрушения и т.п. - считается правильным, нарисуйте в воображении сплав по бурной горной реке. Если вы вдруг выпадете из лодки, что бы вы сделали, чтобы спастись? Махать руками, кричать – так вы только нахлебаетесь воды и неизбежно пойдете ко дну. Если же сгруппироваться, сосредоточиться и плыть по течению, водный поток вынесет вас на более спокойный участок.

2

Чтобы сохранить присутствие духа в любой критической ситуации, соберитесь и четко представьте, какие действия в данный момент следует предпринять. Вспомните все инструкции по поведению в чрезвычайной ситуации, которые вы когда-либо читали и изучали, постарайтесь успокоиться и успокоить других.

3

Тревога – это естественная реакция организма, чтобы защищаться от того, что кажется страшным и опасным. Не драматизируйте ситуацию. В случае повышенной тревожности и волнения вы, естественно, будете ожидать самого худшего из возможных вариантов развития событий, при этом вы будете недооценивать свои возможности. Безусловно, нельзя отменить чувства или приказать своему мозгу перестать испытывать волнения. Однако сила характера человека проявляется не в том, чтобы контролировать свои ощущения, а в том, чтобы совершать правильные поступки в критической ситуации. Чтобы чувства опасности не усиливалось, перестаньте представлять себе худший из сценариев. Безопасность внутреннюю можно научиться создавать, ее можно в себе воспитать. Мало ли какие проблемы происходят в жизни, уверенному в себе человеку под силу справиться даже с самыми страшными из них.

4

Потренируйтесь решать проблемы. Даже если на первый взгляд возникшая проблема кажется абсолютно безнадежной, взгляните на нее со стороны, попытайтесь составить список вариантов ее разрешения. Если же не получится найти выход, а паника и ужас переходят все возможные границы, не стесняйтесь попросить помощи у тех, кому вы доверяете, или же у профессионалов.

Полезные советы

Гармонизировать внутреннюю панику поможет простая психотехника: сконцентрируйтесь на собственном дыхании на 10-15 минут, освободите голову от всех мыслей, при этом старайтесь полностью расслабиться. Пусть ничто не отвлекает вас от этого занятия – просто слушайте свое дыхание.

Новость на сайте МЧС Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 10:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан

Последние новости

Все новости