Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

20 Февраль 2016 года Весело было и бойцам, и второклашкам!

Умные личики, внимательные ребячьи глаза и навостренные ушки — такими запомнили огнеборцы 8-й пожарно-спасательной части второклашек из златоустовской 10-й школы, пришедших на экскурсию. Азартные, громкоголосые и целеустремленные — а это уже совсем иные черты, которые продемонстрировали те же малыши но уже во время традиционной игры в пожарных. Такие разные и каждый раз любознательные младшеклассники. Но… обо всем по порядку.

— Здравствуйте, ребята! Рада приветствовать вас в гостях у пожарных. Я выстроила вас в шеренгу неслучайно. Точно так же утром, в 8:00 на вашем месте стоял караул, а начальник караула проверял: все ли бойцы пришли?.. все ли они здоровы?.. Все ли опрятно выглядят?.. И можно ли их вообще допустить до службы?.. Вы все здоровы? Карантин безболезненно пережили? — интересуется инспектор отряда.

— Да! — хором кричат 24 ученика.

— Тогда я тоже допускаю вас до «службы». И первым делом мы с вами проверим технику — автоцистерны!

— О!!! — пронесся восторженный гул.

Большие красные «Уралы» всегда впечатляют детей. Каждый из них вровень, а, может, чуть выше колеса этого автомобиля. А лазать по кабине, «напичканной» разноцветными кнопками и рычажками — сплошное удовольствие даже для девчонок.

Ни одна экскурсия не проходит без обучения элементарным знаниям правил пожарной безопасности и поведения во время пожара.

— Почему пожарные автомобили красного цвета? Кто верно ответит, тот первым сядет за руль!

Все последовавшие ответы мальчишек попали, как говорится, «в молоко»: цвет огня… предупреждение… И только Кира догадалась:

— Чтобы все участники движения видели и уступали дорогу.

Мальчишки завистливым взглядом проводили Киру до кабины.

— Парни, не расстраивайтесь. Кто назовет номер пожарной охраны, тот сядет на место начальника караула!

— «01»! «101»! — наперебой кричал весь класс. Так что инспектору срочно пришлось придумывать другой вопрос. Каждый, конечно же, смог побыть в кабине и сфотографироваться, хотя далее вопросы и тесты были гораздо сложнее. Например, Егору, проживающему на 10-м этаже, пришлось рассказывать — что делать, если подъезд задымлен и эвакуироваться самостоятельно уже нельзя. Никите пришлось набирать на своем сотовом номер «101» и общаться с диспетчером! А это задание, замечу, не для стеснительных!

После знакомства с ребятами по телефону диспетчер отряда Светлана Ижболдина и радиотелефонист части Алена Кариванова уже с нетерпением ждали малышей. Спрашивали домашние адреса, этажность домов…

— А зачем Вам знать, на каком этаже я живу? — удивляется школьник.

— Если здание многоэтажное, то мы посылаем автолестницу, — разъясняет Светлана.

Не успели класс выйти из пункта связи, как его тут же в свои руки подхватили пожарные — стали играть в перекатывание рукавов и одевание боевой одежды на время. Весело было и бойцам, и второклашкам!

Анастасия Черногорлова,

ФГКУ «1 ОФПС по Челябинской области»

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 10:24 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости