Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

19 Февраль 2016 года В Санкт-Петербурге завершился XXII международный благотворительный турнир по мини-футболу, посвященный памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга

Сегодня на Зимнем стадионе Санкт-Петербурга прошел XXII международный благотворительный турнир по мини-футболу. Это ежегодное мероприятие посвящено 23 февраля – Дню памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга. Вот уже 25 лет эта некогда праздничная дата является скорбной для петербургского гарнизона пожарной охраны: четверть века тому назад, 23 февраля 1991 года, при тушении пожара в гостинице «Ленинград» погибли девять пожарных.

По многолетней традиции к этой дате приурочены состязания по мини-футболу среди сотрудников силовых ведомств. Двенадцатый год турнир имеет статус международного.

Почетное право открыть соревнования в этом году было предоставлено главе петербургского МЧС Алексею Аникину, председателю Комитета по физической культуре и спорту Юрию Авдееву и вице-губернатору Санкт-Петербурга Александру Говорунову, который отметил важность данного турнира, поскольку он помогает хранить в наших сердцах память о подвигах пожарных. В свою очередь Алексей Аникин поблагодарил Правительство Петербурга за финансовую поддержку гарнизона пожарной охраны города на Неве и сказал: «На сегодняшний день у нас прекрасное техническое оснащение. Спасибо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко за то, что он вкладывает средства в безопасность. Это позволяет обеспечить подразделения современной аварийно-спасательной техникой. Активно развивается противопожарная служба города. Это единый коллектив пожарно-спасательных служб, оснащенный самой современной техникой, благодаря которой личный состав может производить весь комплекс аварийно-спасательных работ. Губернатор Петербурга первый градоначальник в нашей стране, выделивший денежные средства на приобретение спасательного вертолета. Его не так давно нам вручили, и он уже введен в эксплуатации. Это самый современный вертолет отечественного производства, который оснащен горизонтальным стволом пожаротушения и самым современным медицинским модулем. Георгий Полтавченко и Министр МЧС России Владимир Пучков делают все, чтобы жители Петербурга и наши прекрасные исторические объекты были под надежной защитой».

В этом году финалистами турнира стали команды МЧС Республики Беларусь, Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, Северо-Западного Таможенного управления и сборная отрядов ФПС Санкт-Петербурга. Также в рамках турнира прошли и товарищеские матчи между командами ветеранов войны в Афганистане и Правительства Санкт-Петербурга, а также ветеранами пожарной охраны города на Неве и футбольного клуба «Зенит». Активным игроком турнира выступил и начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

В результате зрелищной и напряженной спортивной борьбы победителем XXII международного благотворительного турнира по мини-футболу, посвященного памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга стала команда Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. Серебряным призером турнира стала команда Северо-Западного Таможенного управления. Бронзовую ступень пьедестала почета заняла команда МЧС Республики Беларусь.

По традиции турнир украсили выступления творческих коллективов Северной столицы, а также группа «Экипаж» Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. До и после соревнований, все гости могли поближе познакомиться с современной техникой пожарных и спасателей, которая была выставлена на площади перед Зимним стадионом. Также во время турнира была разыграна благотворительная лотерея, все вырученные средства от которой пойдут в помощь семьям погибших пожарных.

Для справки: 23 февраля 1991 года при тушении пожара в гостинице «Ленинград» погибли девять пожарных. С тех пор в петербургском гарнизоне пожарной охраны эта дата считается Днем памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга…

Пожар в гостинице «Ленинград» вспыхнул рано утром и с огромной скоростью стал распространяться по этажам. Заложниками стихии оказались постояльцы седьмого, восьмого и девятого этажей. Но сквозь жар и дым к ним шла помощь. Из огненной западни огнеборцы вывели более 250 человек, 36 – вынесли на руках. Платой за спасение людей стали жизни девяти пожарных. Вот их имена: Сергей Капитонов, Виктор Гомонов, Михаил Соловьев, Вадим Самойлов, Александр Глатенок, Владимир Осипов, Михаил Стельмах, Кирилл Соколов, Юрий Терехов.

Спустя два года после трагедии на Серафимовском кладбище был открыт мемориал, на гранитном обелиске которого высечены слова: «Ради жизни на земле». Ради жизни на земле в годы Великой Отечественной войны, защищая блокадный Ленинград, погибли 2067 пожарных. В послевоенные годы траурный список пополнился еще 54 фамилиями пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

Живым напоминанием о всех тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с огнем, стал ежегодный благотворительный турнир по мини-футболу. Эти соревнования стали уже традиционными. Они проводятся с 1995 года, когда по инициативе нынешнего заместителя министра МЧС России Александра Чуприяна накануне очередного Дня памяти был проведен первый турнир. В нем приняли участие 6 команд. Постоянным местом проведения турнира стал Зимний стадион.

Вначале соревнования проводились в рамках гарнизона пожарной охраны города на Неве. Со временем в них стали принимать участие сборные команды Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также команды Законодательного собрания и аппарата ГУВД. С 2005 года турнир расширил свои рамки и приобрел международный статус. В разные годы в нем принимали участие команды Великобритании, Финляндии, Эстонии, Литвы, Республики Беларусь.

В разное время Россию представляли команды Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области; Главных управлений МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области; ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области; Специального управления ФПС № 50 МЧС России; Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России; Северо-Западного таможенного управления; УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области; ФСО России по Северо-Западному федеральному округу; ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сборная отрядов федеральной противопожарной службы Санкт-Петербурга; сборная пожарно-спасательных отрядов противопожарной службы Санкт-Петербурга; ФК «Огнеборец», РОБД «Большая медведица», Сборная журналистов, СПбГКУ «Дом Национальностей», БДТ им. Товстоногова, г. Новгорода, ОАО «Пожсервис», клуб «Пожарное дело» и другие.

В прошлом году победителем турнира стала команда Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 18:01 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург