Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

19 Февраль 2016 года Огненные ловушки в жилых домах повышенной этажности

Сегодня сотрудники надзорной деятельности присутствовали при демонтаже железных перегородок в поэтажных коридорах, самовольно установленных жильцами семнадцатиэтажного жилого дома по улице Тыныч, 1 Советского района г. Казани. Данное мероприятие было инициировано жилищной компанией «Жилище и Комфорт». В соответствии с противопожарным законодательством данные перегородки не только затрудняют доступ к противопожарному оборудованию (пожарные краны и пожарные извещатели) и системе дымоудаления, но и при тушении возгорания усугубляют процесс быстрой эвакуации жильцов из опасной зоны.

Проблема изменения планировки поэтажных коридоров в жилых домах повышенной этажности существует уже давно. Жильцы двух или трех квартир на этаже в целях своего удобства отделяются и устанавливают металлические перегородки, тем самым захватывая территорию общего пользования, не принадлежащую квартиросъемщикам. При очередных проверках жилищных компаний сотрудники МЧС штрафуют руководителей ЖЭУ за данные нарушения жильцов. Жилищники, в свою очередь, пытаются бороться с жильцами, чтобы те демонтировали перегородки. Однако, не все квартиросъемщики понимают пожарную опасность таких сооружений, поэтому не торопятся их убирать.

Сегодня представители жилищной компании «Жилище и Комфорт» в доме №1 на ул. Тыныч решили от слов перейти к действиям. Сотрудники ЖЭУ предварительно обошли квартиры, где установлены металлические перегородки, вручили собственникам жилья предписания о том, что через три дня у них будет проводиться демонтаж перегородки, если они сами этого не сделают. Для контроля законности выполнения этих вынужденных мер на мероприятие были приглашены сотрудники полиции и инспекторы надзорной деятельности.В соответствии с действующим законодательством сотрудниками МЧС все 100% зданий повышенной этажности проверяются не чаще одного раза в три года. Управляющим компаниям, ТСЖ, другим эксплуатирующим организациям вручаются предписания об устранении выявленных нарушений.

- К зданиям повышенной этажности относятся все здания высотой более 28 метров или, проще говоря, выше 10 этажей. Всего в Республике Татарстан 556 зданий повышенной этажности, из них жилых - 532 дома. В городе Казани, в частности, на учете стоят 328 таких зданий. Для защиты жизни и здоровья людей, проживающих в зданиях повышенной этажности, проектной документацией предусмотрена автоматическая система противопожарной защиты, - прокомментировал ситуацию государственный инспектор по пожарному надзору Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РТ Олег Маринин.- Существует ряд проблем, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия от пожара и наиболее острая из них - это устройство гражданами, проживающими в зданиях повышенной этажности перегородок, решеток, ограничивающих доступ к противопожарному оборудованию и удалению дыма из коридоров через клапаны дымоудаления. А также установка всевозможных предметов, шкафов, ящиков и т.д., увеличивающих пожарную нагрузку и препятствующих эвакуации людей в случае пожара.

По выявленным нарушениям обязательных требований пожарной безопасности сотрудниками государственного пожарного надзора принимаются соответствующие меры, привлекаются к административной ответственности как должностные лица, так и граждане. На должностные лица налагается штраф от 6 тыс. до 20 тыс. рублей, на граждан сумма штрафа – от одной до четырех тысяч рублей. Управляющим компаниям, ТСЖ, другим эксплуатирующим организациям вручаются предписания об устранении выявленных нарушений. Направляются информации в заинтересованные инстанции.

Как свидетельствует статистика, в 2015 году в жилых домах повышенной этажности произошло 26 пожаров (в 2014 году было 30 пожаров). К сожалению, причина данных пожаров заключается в беспечности и безответственности жильцов многоэтажек за свою безопасность. Многие живут по принципу – у меня ничего не случится. Поэтому сегодня жильцы дома, у которых проводили демонтаж перегородок, были крайне возмущены действиями своей жилищной компании, не понимая при этом, что они подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь соседей, мешая свободному доступу к противопожарному оборудованию и системе дымоудаления, захламляя поэтажные коридоры ящиками, коробками и другой домашней утварью, также жильцы дома срывают в коридорах пожарные извещатели, взламывают пожарные краны и воруют пожарные рукава, предназначенные для тушения пожара. А ведь ваша безопасность в ваших руках.

Фоторепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/988467.htm

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 16:28 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Следственный комитет

21 Апрель 2017 года Прием граждан
21 Апрель 2017 года Прием граждан
21 Апрель 2017 года Прием граждан

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости