Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

19 Февраль 2016 года Династия «идущих сквозь огонь»

Семейные династии в наше время-явление довольно распространенное. Что может быть лучше, когда ты гордишься своей семьей, общими интересами, следуешь по стопам родственников. Преемственность поколений можно наблюдать в самых различных сферах трудовой деятельности. У каждого, кто служит в пожарной охране, своя мотивация выбора профессии: для одних - призвание, для других - карьера, для третьих - работа, требующая смелости и отваги! Не каждый может выдержать трудности, встречающиеся в этой работе, поэтому остаются только достойные, те, кто сделал свой выбор осознанно. Как правило, люди, связавшие свою жизнь с делом спасения людей на пожаре, с самого рождения несут в себе особые гены своих предков.

В фамильных династиях такие понятия, как патриотизм, честь, служебный долг не являются просто словами. Здесь от отца к детям передаются высокие нравственные ценности, достойное исполнение служебных обязанностей, умение жертвовать собой, помогая попавшим в беду. Сегодняшняя жизнь такова, что о порядочности, ответственности, любви к Родине и чувстве долга редко говорится вслух. Тем ценнее то, что есть люди, для которых эти понятия - жизненные принципы, передающиеся из поколения в поколение и помогающие в становлении жизненного профессионального пути.

В службе пожаротушения нет должности, которая не требовала бы особой ответственности и профессионализма.

- Пожарно-спасательная часть №56. Диспетчер Воронина. Эту фразу я, Людмила Воронина, произношу сотни раз за сутки. Придя в 1996 году диспетчером в ПЧ-56, за 20 лет службы я научилась быстро ориентироваться в непредвиденных ситуациях, оперативно принимать решение, которое на поверку оказывается единственно верным.

-Я уверена, что от моей работы зависит многое: от того, как отреагирую на звонок о помощи, зависит чья-то человеческая жизнь. Я ничего не создаю, не ставлю рекордов, но, как минимум, уменьшаю чьё-то горе.

Для меня по жизни всегда являются примерами братья моего папы, Карпова Михаила Даниловича, - Яков, Борис и Леонид. Немалая роль принадлежит им в становлении моего решения работать в пожарной охране.

Все трое закончили с отличием Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР. Их имена начертаны на доске почёта учебного заведения.

Есть ещё одна строка в биографии, общая для братьев, - все мастера спорта СССР по пожарно-прикладному виду.

Родоначальником пожарной династии Карповых стал Яков Данилович. Он возглавлял в Воронеже военизированные пожарные части. Его младшая дочь, Дымова Нелли Яковлевна, трудится в должности начальника отделения отдела дознания и административной практики управления надзорной деятельности профилактической работы в звании майора внутренней службы с 2008 года. Жена, Людмила Николаевна, преподаёт в институте противопожарной службы МЧС России по Воронежской области.

Борис Данилович дослужился до начальника ВПЧ-8 по охране Воронежского авиационного завода. Мастер спорта по тяжелой атлетике, рекордсмен СССР. Постоянный член воронежского гарнизона по пожарно-прикладному спорту, основная его заслуга - строительство спортивного манежа - зимнего стадиона.

Не отстал от своих братьев, а в чём-то даже и преуспел, младший брат, Леонид Данилович Карпов, начав свой путь начальником караула ВПЧ-14 по охране Нововоронежской АЭС. Работал и оперативным дежурным штаба пожаротушения Донецкой области, и начальником специализированной ПЧ оборонного завода. Сейчас - доцент кафедры «Пожарная безопасность» ВГАСУ, старший тренер сборной команды Воронежской области по ППС. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.

Его сын, Сергей, занимается пожарно-прикладным спортом, мастер спорта России, неоднократный победитель Всероссийских соревнований. Сноха Инна - старший инспектор ПЧ-14, капитан внутренней службы.

В ПЧ-56 по охране Таловского района работает водителем автомобиля (пожарного) Карпов Владимир Михайлович, диспетчером Лукьянова Надежда Александровна, начальником караула Воронин Валерий Моисеевич, пожарным Жабин Игорь Александрович.

Примером для подражания является и брат Карповой Марии Михайловны, Александр Михайлович Кончаков. Окончив в 1980 году Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР, работал инспектором государственного пожарного надзора в Поворинском районе. Затем был назначен начальником отдела ГПН по Таловскому району, потом начальником Таловской пожарной части №56, в звании подполковника. В настоящее время - заместитель начальника части пожарного поезда станции Таловая.

Сын Александра Михайловича Кончакова, Сергей, окончил Академию Государственной противопожарной службы в Москве. Работает заместителем начальника кафедры в Воронежском пожарно-техническом институте МЧС России по Воронежской области в звании подполковника.

Жена Александра Михайловича, Татьяна Иосифовна, работает диспетчером в ПЧ-56 по охране Таловского района.

Пусть растут и крепнут династии пожарных! Пусть знают о них молодые! Пусть в работе нашей все ладится и спорится, пусть исполняются все наши планы и желания, пусть на нашем пути не будет никаких препятствий! Любви, благополучия, радости, здоровья, добра, мирного неба над головой и, конечно же, сухих рукавов!

Опаленные, легендарные,

Окрещенные огнем.

Героические пожарные

На посту и ночью, и днем…

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 14:27 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область