Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

19 Февраль 2016 года Беспечность, а не бесстрашие

Главным управлением МЧС России по Смоленской области проведён анализ гибели людей на водоёмах в зимний период и определены мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья во время весеннего паводка 2016 года. С начала осенне-зимнего ледостава на территории области произошло три происшествия с гибелью трех человек.

Беспечность, а не бесстрашие, как правило, становятся причиной несчастных случаев на водоемах в этот период: люди выходят на неокрепший или рыхлый лёд, а некоторые из них используют для передвижения по льду машины, снегоходы и мотоциклы. Напомним, на территории области в зимнее время не организуются ледовые переправы ввиду отсутствия необходимости в них. Выезд автотранспорта на лед запрещён.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья относится к вопросам местного значения. Государственными инспекторами ГИМС главам органов местного самоуправления выдано 42 предписания по выставлению информационных предупреждающих знаков на водоёмах в опасных местах выхода людей на лёд (промоины, проруби, тонкий лёд) и специальных знаков о запрещении перехода (переезда) по льду в местах, специально не установленных для этого.

В 2015 году в лучшую сторону по обеспечению безопасности людей в период весеннего половодья была отмечена работа Администрации Полибинского сельского поселения Дорогобужского района. Здесь была организованна и полностью укомплектована спасательным имуществом лодочная переправа на реке Днепр, были приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности людей и их жизнедеятельности.

Во время весеннего паводка преобладают две основные группы риска: рыбаки-любители и дети школьного возраста. Несмотря на то, что на территории области определены 19 мест массового пребывания любителей подлёдного лова рыбы, люди продолжают рыбачить и в других пунктах, что может привести к трагическим последствиям.

Такое интересное зрелище, как ледоход на реке, привлекает внимание многих, особенно подростков. Но не надо любоваться им с крутых обрывистых берегов, которые размываются бурными весенними потоками воды и часто обваливаются. Опасно выходить на лед, когда он потемнел и образовались полыньи. Хотелось бы обратить особое внимание родителей на одну, казалось бы, очевидную вещь. Не разрешайте своим детям играть вблизи водоемов, предупреждайте их об опасности, которую таит ненадежный весенний лед.

Но самым главным условием безопасности всегда была и есть личная дисциплинированность, ответственность каждого за собственную жизнь, а также соблюдение тех немногочисленных положений «Правил охраны жизни людей на воде», каждая строчка которых продиктована заботой о вашей безопасности.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 12:39 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область