Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

19 Февраль 2016 года Пенсионеры под особым вниманием сотрудников МЧС

Для повышения противопожарной защиты объектов жилого сектора, снижения количества пожаров в жилье, а также обучения населения мерам пожарной безопасности сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области проводят на территории региона надзорно-профилактическую операцию «Жилище».

В ходе операции проводятся противопожарные рейды в жилом секторе населённых пунктов области с участием представителей ВДПО, работников социальной защиты и сотрудников ОВД. Так, очередной профилактический рейд был проведён в Алексеевском районе Белгородской области. Особое внимание сотрудники МЧС уделили жилью пенсионеров, малоимущих лиц, а также инвалидов, которые в силу ограниченных возможностей не могут самостоятельно проверить исправность печного и газового отопления, а также состояния электропроводки. Надо отметить, что только 19 февраля в области было проведено 2398 подворовых обходов, в ходе которых было проинструктировано более 2,5 тысяч граждан. Распространено 2567 памяток и листовок на противопожарную тематику. Осуществлено 20 сходов и собраний с населением, на которых присутствовало 466 человек. Кроме того, было проведено 204 обхода мест жительства лиц, относящихся к «группе риска». По данным регионального МЧС, с начала 2016 года на территории области зарегистрировано 98 пожаров, подлежащих статистическому учёту. На пожарах погибло 15 человек. Наибольшая часть пожаров произошла в жилом секторе и составила 72 случая.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности в зимний период:

— чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье своих близких, а также уберечь от пожара имущество, белгородцам необходимо выполнить следующие профилактические мероприятия:

— произвести ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;

— содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

— не допускать включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;

— не применять самодельные электронагревательные приборы;

— перед уходом из дома необходимо убедиться, что газовое и электрическое оборудование выключено;

— своевременно ремонтируйте отопительные печи.

Пожарная опасность печного отопления заключается в наличии высоких температур на поверхности элементов печи, которые могут быть источником зажигания горючих материалов и сгораемых конструкций зданий.

Пожар может возникнуть в результате воздействия пламени, и искр через трещины и не плотности в кладке печей и дымовых каналов. Нередко пожары от печного отопления возникают из-за отсутствия или недостаточного размера разделок, отступок и расстояний между нагретыми поверхностями элементов печи и сгораемыми конструкциями здания. В частных жилых домах при эксплуатации печного отопления, перед началом отопительного сезона необходимо:

— очистить дымоходы от сажи;

— заделать трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором;

— на полу перед топочной дверкой прибить металлический лист размером 50x70 см, дыбы избежать попадание искр и огарков на пол;

— не допускать перекала отопительной печи;

— исключить растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;

— не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также нельзя поручать надзор за ними малолетним детям.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 12:09 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

27 Август 2016 года Полиция сообщает
Все новости