Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

19 Февраль 2016 года Владикавказским школьникам напомнили о правилах поведения на водных объектах зимой

Сотрудники отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по РСО-Алания регулярно выезжают в общеобразовательные учреждения республики для проведения тематических уроков. С гимназией «Диалог» отдел связывают давние дружеские контакты. В рамках месячника безопасности на водных объектах и проектов «Кавказ без опасности» и «Научись спасать жизнь», реализуемых на территории Северной Осетии, учащимся первых и вторых классов гимназии «Диалог» напомнили правила поведения на водных объектах зимой.

Надо признать, что в виду климатических особенностей субъекта, на территории Северной Осетии водоемы не покрываются льдом. Однако дети все равно должны знать, чем опасны прогулки по ледовому покрытию водоемов. Ведь вполне возможно, как справедливо заметил в ходе своей беседы начальник отдела Александр Данилов, что ребята вместе с родителями могут выехать в другие регионы страны, где без соблюдения правил поведения на водных объектах не обойтись.

«Лед таит в себе множество опасностей: это только с виду он может казаться крепким, – обратился к учащимся Александр Данилов. – Выход на лед может привести к трагедии. Даже у нас в республике были такие случаи, когда дети в районе водной станции, балуясь, проваливались под лед. Хорошо, что всех вовремя удалось спасти».

Ребята слушали с большим вниманием и отвечали на вопросы, которые задавал лектор. А он решил расширить тему и рассказал ребятам о горных реках Северной Осетии и о том, почему даже самая, на первый взгляд, безопасная мелкая речка может оказаться опасной. Здесь есть несколько причин: очень холодная вода, большая скорость течения, неровное каменистое дно. «Ни в коем случае не заходите в горную реку, особенно когда нет контроля со стороны взрослых, – предупредил своих маленьких слушателей специалист. – Течение может моментально сбить с ног, и вода унесет вас с большой скоростью».

Также он рассказал о водоворотах, которых немало на горных реках Северной Осетии. Человек, случайно попав в него, теряется, не в состоянии противостоять стихии, а это может стать причиной гибели. И здесь очень важно знать основные правила, которые спасут жизнь и позволят дождаться помощи.

Конечно, все вместе вспомнили средства спасения: круг, жилет, конец Александрова и другие . Кто-то спросил, могут ли спасательным средством служить нарукавники, которые некоторые ребятишки надевают, купаясь в пруду. Александр Валентинович разъяснил, что это средство для обучения плаванию, а не для спасения. А вот спасательный жилет – другое дело. Ребятам продемонстрировали как его правильно надевать и как он будет «работать», если человек, его надевший, начнет тонуть.

В закрепление темы школьникам были показаны тематические мультфильмы, где все темы обыгрывались в игровом варианте.

По окончании занятия – вопросы лектору и фото на память. Урок получился и интересный, и познавательный одновременно, потому что его организаторы, а помимо Александра Данилова в его подготовке и проведении участвовала сотрудник отдела Марина Полежаева, говорили с ребятами на серьезные темы доступным для их возраста языком, сопровождая свою речь предметами или изображениями на экране.

«Мы очень довольны сотрудничеством с чрезвычайным ведомством, – отметила директор гимназии Бэла Икаева. – Но надо сказать, что наши дети со всеми этими темами знакомятся на уроках «Окружающий мир» и «Сберегающие технологии», и поэтому они уже имеют представление о тех вещах, о которых говорил Александр Валентинович. Конечно, узнали они сегодня и много нового. Очень хорошо, что была рассмотрена тема поведения на воде как зимой, так и летом, ведь не за горами летние каникулы».

Было видно, что урок понравился всем. Даже, когда он окончился , ребятишки не спешили расходиться, примеряли жилет, задавали вопросы, делились впечатлениями. Остались довольны и педагоги: знания, приобретенные по желанию, без какого-либо принуждения, всегда крепче.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 09:36 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Осторожно мошенники!
Все новости