Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

19 Февраль 2016 года «Лыжня Антикайнена» - десятый поход в новейшей истории!

В субботу 13 февраля 2016 года состоялась «Лыжня Антикайнена» - поход лыжников к месту разгрома в 1922 году отрядом под командованием Тойво Антикайнена ставки белофинских интервентов в деревне Кимасозеро. Историками поход лыжного батальона финских курсантов Интернациональной военной школы Петрограда рассматривается в качестве высокого образца военного искусства в ходе подавления так называемого «Карельского восстания» или «каравантюры». 136 добровольцев-курсантов во главе с Тойво Антикайненом совершили вызывающий уважение лыжный марш, преодолев более 1000 км от станции Масельгская до деревни Кимасозеро, где располагалась база основных сил восставших. Они вышли разгромили штаб, взорвали склады, что ускорило отступление за границу отрядов восставших.

Уже через несколько лет после рейда по этому маршруту стали проводиться походы молодых бойцов Красной Армии и гражданской молодежи. Так легендарная лыжня стала школой воспитания, она принимала у молодых поколений экзамен на лыжное мастерство, на мужество и выносливость.

В 1935 г. лучшие спортсмены Карелии под руководством бывших бойцов отряда Антикайнена – Аксели Анттила и Эркки Ояла повторили лыжный поход на Кимасозеро. С тех пор такие походы проходили ежегодно. Участников награждали значком «За Кимасозерский поход».

Тойво Антикайнен приветствовал идею массовых лыжных соревнований молодежи. В 1940 г. в республиканской газете «Тотуус» была напечатана его ст. «Все – на лыжи!». А в феврале 1941 г. в той же газете он опубликовал другую свою ст. «Война на лыжах», где анализировал опыт рейда на Кимасозеро, оценивал его с точки зрения военной стратегии, убедительно на собственной практике 1922 г. показывая, как даже небольшой, но хорошо подготовленный лыжный отряд может в условиях северного бездорожья решать важные боевые задачи.

В феврале 1941 г. инструктор физкультуры Петрозаводской лыжной фабрики Николай Тибурев решением ЦК КП(б) и Совнаркома Карело-Финской ССР был назначен командиром специального отряда из 20 лыжников, который совершил поход по маршруту Петрозаводск – Кимасозеро – Петрозаводск с целью проверки клееных лыж.

После Великой Отечественной войны походы по маршруту рейда Антикайнена возобновились. В 1958 году этим путем провел отряд лучших лыжников Карелии ветеран войны, бывший фронтовой разведчик Василий Федорович Сайков.

В 1968 году в честь 50-летия комсомола вновь было внесено предложение о прохождении Лыжни Антикайнена. Одними из первых, кто прошел часть лыжни были Юрий Шлейкин и Александр Валентик. Вот что писал А. Валентик, главный редактор газеты «Комсомолец» в 1966-1971 гг. в одной из карельских газет: «Старт соревнований мы объявили точь-в-точь в день 46-ой годовщины разгрома белофинского гарнизона в Кимасозеро.

Соревнования «Лыжня Антикайнена» получили всесоюзную известность и просуществовали более двадцати лет. 22 февраля 1987 г. в поселке Муезерский, состоялся большой праздник, посвященный 20-летию соревнований «Лыжня Антикайнена», на который тогда собралось несколько сотен представителей лыжных отрядов из всех районов Карелии.

В 1990 г. тогдашним руководством газеты «Комсомолец» соревнования «Лыжня Антикайнена» были прекращены как якобы «воспитывающие молодежь в милитаристском духе», тогда же в угоду определенным кругам было предано забвению и имя Т. Антикайнена. Забвение это длилось восемнадцать лет».

В 2008 году, когда А. Валентик вспоминал о своей лыжне, он не знал, что энтузиасты из Муезерского района зимой 2006 года возобновили практику лыжных походов в деревню Кимасозеро. Таким образом, в 2016 году состоялся десятый поход в новейшей истории «Лыжни Антикайнена». Традиционно в нем приняли участие любители лыж из Муезерского района, Вокнаволока и Костомукши.

Ежегодно в обеспечении безопасного прохождения «Лыжни Антикайнена» активное участие принимают сотрудники Костомукшского участка ГИМС МЧС России. Учитывая неблагоприятные погодные условия, маршрут похода исключал участки озер, на льду которых имелся слой снега с водой. В основном лыжня проходила по заброшенной лесной дороге с выходом на берег Кимасозера, примерно так же как у отряда Антикайнена в 1922 году. Общая длина маршрута 2016 года – 10 км, немного, но для кого-то и это достижение.

В деревне Кимасозеро участники похода возложили гирлянды к памятному знаку в честь похода отряда Т. Антикайнена, к могиле ругозерских коммунаров, замученных в 1921 году, а также минутой молчания отдали дань памяти пограничникам 1-го погранотряда погибшим в боях с финскими оккупантами в июле 1941 года.

По мнению участников Лыжни, мероприятие прошло на хорошем уровне. И, пусть в нем приняло участие гораздо меньше людей, чем ожидалось, основной костяк выразил желание принять участие в походе 2017 года, и призывает жителей Карелии, не боятся возможных трудностей, ведь каждый идущий по Лыжне Антикайнена или Лыжне России, преодолевая их, идет вместе с друзьями к своей мечте, к своему и общему итогу!

Н. Гуртов, инспектор Костомукшского участка ГИМСпри подготовке заметки использованы материалы

http://old.rk.karelia.ru/http://gov.karelia.ru/

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 09:12 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости