Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

19 февраля 2016 года "Могут ли пожарные приехать без воды?" - интервью заместителя начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю (по ГПС) Пьянкова Романа Борисовича

На телефон доверия МЧС иногда поступают обращения граждан о том, что пожарные якобы приезжают на пожар без воды. По таким единичным жалобам всегда проводятся проверки. Однако это суждение людей в корне неверно.

За комментарием мы обратились к заместителю начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю (по ГПС) полковнику внутренней службы Пьянкову Роману Борисовичу.

- Роман Борисович, могут ли пожарные подразделения выехать на пожар без воды?

- Попробую аргументировано развеять этот миф и объяснить, что такого не может быть, чтобы пожарные приехали на вызов без воды.

В Кунгурском гарнизоне для тушения пожаров в основном используются автоцистерны на базе УРАЛ. Емкость цистерны для воды – от 4 до 8 тонн. При работе хотя бы одного ствола (причем не самого мощного) время работы автоцистерны без установки на водоисточники составляет 20 минут. Если от цистерны на тушение подаются два ствола, либо один, но более мощный, то время значительно сокращается и привезенной воды хватает на 7-11 минут работы. Использовав привезенный запас воды, автоцистерна должна встать на водоисточник. Для того чтобы при тушении пожара не возникали заминки и перерывы, первая машина, прибывающая на пожар, расходует привезенный запас воды на тушение огня, а вторая машина, имея привезенный запас воды, все равно устанавливается на водоисточник для организации бесперебойной подачи воды. Именно это обстоятельство и создает иллюзию у граждан, что цистерна приехала пустая и встала на заправку. Исходя из сказанного вывод напрашивается сам собой: для усиления борьбы с огнем необходимо, чтобы рядом была вода: гидрант, пожарный водоем, река и так далее...

О НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОПРОВОДА

Но, к сожалению, в ряде населенных пунктов имеются несправные пожарные гидранты, безводные участки, отсутствуют подъезды к водоемам.

- Одной из причин несвоевременного тушения пожаров является неисправность источников противопожарного водоснабжения, - продолжает Роман Пьянков. – В соответствии с правилами пожарной безопасности: сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью). Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда. Стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещается. Подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны быть свободны в любое время года. При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны. У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели.

- Роман Борисович, какие еще обвинения вы слышите в адрес пожарных?

Надо отметить, что таких обращений на самом деле единицы. Заявления «пожарные приехали без воды» дискредитируют профессионализм огнеборцев. Но это происходит от недостатка знаний у людей в подобных вопросах. Гораздо чаще пожарные слышат от людей «спасибо», ведь наша повседневная работа связана с риском, а проявление героизма является повседневной рутинной деятельностью. За более, чем 365-летний опыт ликвидации пожаров пожарная охрана имеет немало благодарностей от населения за спасенные жизни, материальные ценности. Ежегодно только в Пермском крае пожарные спасают более полутора тысяч человек, материальных ценностей более, чем на 2,5 млрд рублей. Имеются награжденные государственными и ведомственными наградами сотрудники.

- Но если говорить о самых распространенных обвинениях, поступающих в адрес пожарных, то одно из них звучит так: пожарные приехали к месту возгорания с опозданием и действовали недостаточно оперативно.

При этом не учитываются объективные факторы, мешающие пожарным быстро и эффективно проводить мероприятия по ликвидации пожара. Среди причин, препятствующих быстрой ликвидации пожара, одной из главных является неправильное поведение самих потерпевших. Прежде всего. это попытка граждан самостоятельно справиться с огнем, что приводит к потере драгоценного времени. В случае обнаружения возгорания необходимо действовать следующим образом: сразу же позвонить в пожарную охрану, после чего незамедлительно покинуть помещение.

Кроме того, оперативность действий пожарных и спасателей во многом зависит от времени следования на вызов. Следует учитывать низкий уровень культуры водителей – на загруженных транспортом дорогах многие водители не пропускают вперед машины со специальными сигналами, а это, в конечном счете, может повлиять на сохранность жизни, здоровья и имущества людей – добавил Роман Борисович.

Есть и еще одна проблема – «дорожные условия», либо их отсутствие вообще. В ряде населенных пунктов такая проблема имеется, были и случаи, когда пожарные пешком добирались к месту пожара.

- Роман Борисович, кто обязан поддерживать гидранты в рабочем состоянии и устранять неисправности, следить за наличием дорог, подъездных путей к населенным пунктам, и так далее, кто несет ответственность за нарушение установленных требований?

- В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах городских и сельских поселений, городских округов и муниципальных районов относится к полномочиям органов местного самоуправления.В сельских населенных пунктах это:

В соответствии со ст. 63 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» первичные меры пожарной безопасности включают в себя обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения, содержание в исправном состоянии средств обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий, находящихся в муниципальной собственности, а также обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара и др.

Все нюансы изложены в Федеральных законах ФЗ-69, ФЗ-123, ФЗ-131.

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 09:21 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости