Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

19 Февраль 2016 года Препятствия на пути спасения

Синий маячок и шум сирены извещает жителей спального района, о приближении спецтехники. И вот машины пожарных пытаются втиснуться в узкие проезды дворов многоэтажных зданий. На парковочных местах и не только «впритык» ютятся автомобили разных марок и габаритов, тем самым мешая проехать спасателям к месту назначения.

Но не только автомобили граждан мешают своевременному началу спасательных работ, существуют и другие препятствия к спасению. Бетонные блоки или шлагбаумы во дворах, а также ограждения, установленные самими жильцами порой являются причиной задержки прибытия пожарных машин и карет скорой помощи. Боевому расчету приходитсяобъезжать кем-то созданные преграды, тем самым терять драгоценное время.

Проблема каждого крупного города — внутренние дворы жилых домов, стоянки возле офисов и торговых центров, плотно заставленные припаркованными машинами. Совместно со съемочной группой краевого информационного канала «Катунь 24», сотрудники Главного управления МЧС России провели рейд по некоторым из таких мест, где практически нет возможности проезда специального автотранспорта. Мероприятие провели специально в рабочее время, чтобы показать, что и с утра, и в обед автотранспорт мешает проезду. А что же тогда происходит в ночное время, когда люди массово возвращаются с работы?!

Начальник службы пожаротушения Алтайского края Ярослав Грабовский на месте рассказывает съемочной группе краевого информационного канала «Катунь 24» о том, как происходит эта «езда с препятствиями»: «Прибыли мы в обыкновенный двор новой застройки. Не дай Бог, что-то происходит в здании на верхних этажах. Проблема заключается в том, что по требованиям правил пожарной безопасности в РФ, подразделение, которое выезжает на пожар, должно прибыть кратчайшим путем. Вот кратчайший путь выбранный водителем, а вот лежит бетонный блок – проблема. Конечно, можно потратить время и найти объезд через пол квартала, найти заезд в этот двор, но к сожалению это увеличивает время подачи первого ствола и проведение спасательных работ в этом здании. В принципе это проблема любого современного города – большое количество автотранспорта и не только на дорогах, но и во дворах и проездах. Крупногабаритная техника, коленчатый подъемник, авто лестницы или тяжелые автоцистерны среднего типа им будет проблема именно развернуться - проблема в зауженных дворах».

Загвоздка заключается не только в том, что представители некоторых жилищно-коммунальных организаций не исполняют свои обязанности должным образом: не производят очистку проездов от снега, не контролируют правильность установки ограждений, не следят за автомобилями, припаркованными против правил. Проблема в самих горожанах: они не понимают, что ставят под угрозу свою и чужую безопасность, устанавливая самовольные заграждения или оставляя автомобили в неположенных местах близко к зданиям. А в результате спасателям приходится практически выискивать пути к месту, где так нужна их помощь. Прокладывать маршрут среди чужого равнодушия и безответственности. Конечно, парковок на всех не хватает, но вот только помощь может понадобиться каждому.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 08:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""