Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

18 Февраль 2016 года В Главном управлении МЧС России по Ивановской области состоялся обучающий семинар для специалистов психологической службы

Обучающий семинар для специалистов психологической службы Главного управления МЧС России по Ивановской области состоялся сегодня на базе комнаты психоэмоциональной разгрузки спасателей.

Подобные мероприятия проводятся раз в месяц, тематикой сегодняшней встречи стали методы и приемы профессиональной самопрофилактики специалистов психологической службы (психологическая помощь себе и коллегам-психологам).

«Психолог – это одна из профессий, которая занимает лидирующее положение по эмоциональному выгоранию, – рассказывает психолог Главного управления Екатерина Маркина. - Каждый психолог, работая с той или иной проблемой, всегда должен держать в голове программу быстрого восстановления».

Специалисты психологической службы всегда используют в своей практике три основных правила. Правило первое - не страдать, несмотря ни на что. Механизм самопомощи - страдание можно и нужно вытеснить таким мысленным образом, который способен всегда улучшить настроение. У каждого человека есть всегда приятные воспоминания, образы, связанные с определенными людьми, местом. Мы мысленно перемещаемся в это место или вспоминаем приятного нам человека и связанные с ним жизнерадостные моменты. Это прием носит название стратегия позитивной мыследеятельности.

Правило второе - не задерживаться в плохом настроении. Задача этого правила - приучить себя к такому реагированию на различные превратности и трудности жизни, чтобы в конечном счете всегда сохранять хорошее ровное настроение.

Правило третье - спланировать свою деятельность в течение дня.

Часть семинарского занятия была отведена на супервизию. Главная ее задача - приобретение недостающих знаний и умений, обмен опытом. «Психологам очень важно не забывать о своей рефлексии. Необходимо проговаривать свои эмоции и чувства как после оказания экстренной психологической помощи, так и в процессе психологического сопровождения деятельности личного состава. Психолог, прежде чем помогать другим, должен уметь прежде всего помочь себе», - рассказывает психолог Марина Селезнева.

Психолог не может работать наполовину. Он полностью посвящает себя профессии или вообще не работает психологом. Вот это специфическое отличие профессии практического психолога от многих других профессий и позволяет утверждать, что психологу особенно важно знать и применять методы и приемы самопрофилактики.

Новость на сайте МЧС Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 15:24 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область