Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

18 Февраль 2016 года Смоленская область готовится к весеннему половодью

В регионе еще господствует зима, но время, когда начнет таять снег и вскрываться реки, очень близко.

Максимальные уровни весеннего половодья 2016 года ожидаются близкими к средним многолетним, а на отдельных участках рек ниже средних. На формирование весеннего половодья оказывают влияние различные гидрометеорологические условия: запас воды в снеге, глубина промерзания почвы, количество выпавших осадков, толщина льда. На сегодняшний день эти показатели повсеместно ниже или около нормы.

Но окончательные выводы пока делать рано: за оставшееся время в природе все может измениться. Поэтому в Главном управлении МЧС России по Смоленской области всегда готовятся к наихудшему сценарию развития событий.

В целях снижения негативного воздействия паводковых вод Главным управлением МЧС России по Смоленской области организован мониторинг развития половодья на основе данных, получаемых от Смоленского ЦГМС и отдела водных ресурсов по Смоленской области Московско-Окского бассейнового водного управления.

Утвержден План мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период весеннего половодья на территории региона. Создана группировка сил и средств РСЧС, включающая более четырех тысяч человек, 1139 единиц различной техники, а также средства авиаразведки и плавсредства, в том числе от МЧС России - 1385 человек, 102 единицы техники и 6 плавсредств. В феврале-марте 2016 года запланировано проведение смотров их готовности.

Уточнен перечень бесхозяйных гидротехнических сооружений. На сегодняшний день таковых зарегистрировано пятьдесят. Контроль за паводковой обстановкой на территории области будут осуществлять 10 метеорологических станций, 1 аэрологическая станция, 1 метеорологическая радиолокационная станция и 11 гидрометеорологических постов Смоленского ЦГМС - филиала ФГБУ «Центральное УГМС». Прогнозирование весеннего половодья осуществляется Территориальным центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций СОГБУ «Пожарно-спасательный центр».

В случае возникновения ледовых заторов подрывные работы могут осуществляться отрядом специальных работ ПАСС Смоленской области.

Все имеющиеся на территории области средства оповещения и информирования позволяют обеспечить своевременное доведение сигналов, распоряжений до органов управления территориальной подсистемы РСЧС, а также оповестить и проинформировать населения в случае неблагоприятного развития ситуации.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 15:41 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости