Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

18 Февраль 2016 года Теперь боевка — центральный экспонат!

«Большая перемена» — это 15 минут, за которые ученики успевают поесть, отдохнуть, пошалить… Но не сегодня. В эту большую перемену начальные классы златоустовской 34-й школы смогли только рассмотреть экспонаты выставки, посвященной пожарной безопасности, и познакомиться с инспектором 1 отряда федеральной противопожарной службы. Так в учебном заведении проходит Месячник, приуроченный к 1 марта — Всемирному Дню гражданской защиты.

Ребятне не терпелось примерить куртку и каску, принесенные сотрудником МЧС. Но это право пришлось заслужить. Детям раздали цифры: 0, 1 и 1. И попросили выстроиться так, чтобы получился номер телефона пожарной охраны. Вариации были различны: и «011», и «110»… Пока старшеклассницы не подсказали, что верный номер — «101»! Первая «тройка» сфотографировалась в настоящей спецодежде огнеборца! От боевки (куртки) даже пахло гарью.

А на скамейке уже появились расческа, носовой платок и сотовый телефон.

— Что из этих предметов понадобится во время пожара?

— Сотовый телефон — чтобы позвонить в пожарную охрану! — отвечают ребята.

Тут же нашелся смельчак — Данила — он набрал этот номер и пообщался с диспетчером златоустовского пожарно-спасательного гарнизона Натальей Момяк.

— Только, ребята, не балуйтесь, — предупредила Наталья. — Мы номера телефонов записываем и передаем их в полицию. И «шутников» наказывают штрафом.

Штраф Данила на заработал, а вот право надеть боевку — пожалуйста. В это время в борьбу за фотосессию вступают старшеклассницы, которым тоже не терпится сделать селфи в каске.

— Платок нужен при эвакуации. Его мочат и прикладывают к носу и рту, чтобы не отравиться дымом, — ответила прекрасная блондинка, которая не побоялась испортить прическу пожарной каской…

— Зачем при эвакуации ползут, а не идут? — не унимается инспектор отряда, хотя до звонка на урок остаются уже считанные минуты.

— Чтобы с горящих стен ничего не упало, — предположил один.

— Там есть запас воздуха, которым можно дышать! — возражает ему одноклассница и тоже облачается в прокопченную куртку огнеборца.

Теперь за знания своих воспитанников по правилам пожарной безопасности и поведения во время пожара учителям 34-й школы волноваться не приходится. Ведь с ними занимается специалист по охране труда Татьяна Осадчая — «звезда» златоустовского госпожнадзора, его бывший инспектор. А Татьяна Петровна, с ее огромным профессиональным опытом и желанием вести профилактическую деятельность, уж точно даст ребятам необходимые и теорию, и практику по пожарной тематике.

Раздается трель звонка. Огорченные ребята расходятся по кабинетам. Пришлось инспектору отряда на пару дней, пока действует выставка, «забыть» про боевку и каску. Ведь желающих примерить вещи после большой перемены не стало меньше! Так что костюм пожарного теперь — центральный экспонат! Правда, участвует он вне конкурса. А вот поделки начального звена, среди которых автоцистерна, аппликации из ткани и плакаты, отправятся на городской этап конкурса прикладного творчества, посвященного пожарной теме. И да достанется победа сильнейшему!

Анастасия Черногорлова,

ФГКУ «1 ОФПС по Челябинской области»

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 14:38 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область