Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

18 Февраль 2016 года В школе №16 инспектора ГИМС провели открытый урок ОБЖ

В период неустойчивой погоды, перепадов температур от минусовых до плюсовых значений - лед на водоемах города и области очень опасен. Хоть внешне он выглядит крепким, но на самом деле - пористый и рыхлый. В этот опасный период сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам усиливают профилактическую работу с населением, и особое внимание уделяют детям. Регулярно проводятся профилактические мероприятия в школах и детских садах. Их основная цель - предотвращение несчастных случаев на воде, формирование у детей представления о правилах безопасного поведения на льду, воспитание осторожности.

Сегодня, 18 февраля, инспектора ГИМС провели открытый урок с учениками 8 класса МАОУ «Средней общеобразовательной школы №16».

Началось занятие с того, что инспекторы ГИМС привели несколько случаев из своей практики, о том, как шалости детей на неокрепшем льду, опасные игры вблизи водоемом в холодный период имели трагический финал.

«Ребята, еще раз повторю, что безопасная толщина льда – от 7 до 10 сантиметров - самостоятельно определить его на глаз невозможно! На лед лучше вовсе не выходить, чтобы не рисковать своей жизнью и жизнью тех людей, которые кинутся вас спасать. Если вы все же оказались на зимнем водоеме, обязательно рядом с вами должны быть ваши друзья, которые смогут вам помочь. Нельзя подходить к провалившемуся под лед человеку ближе, чем на четыре метра. Используйте подручные средства: палку, ветку, веревку или собственный шарф», - обратилась к школьникам главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новгородской области Наталья Мятина.

Далее ребятам напомнили, что самые опасные места на замерзших водоемах — старые полыньи, ключи, места, где идет сброс воды. Там можно в любое время, даже в хорошие морозы, провалиться. Наталья объяснила детям, что если человек провалился под лед, следует сразу развести руки в стороны, чтобы найти опору. В холодной воде неподготовленный человек может продержаться не более 5–7 минут, поэтому действовать нужно быстро. "Постарайтесь навалиться телом на лед и вытащить из воды одну ногу, чтобы потом перекатиться на спину. Возвращаться к берегу лучше ползком и тем же путем, каким вы дошли до злополучного места. Главное — найти опору, держаться за лед. Если человек оказался в воде, то ему нужно громко просить о помощи. Утопающему нужно бросить доску, веревку, палку — что угодно, за что можно уцепиться. К человеку в полынье приближаться можно только ползком", - еще раз обозначил правила безопасности государственный инспектор ФКУ «Центра ГИМС МЧС России по Новгородской области» Вячеслав Вишняков. Ребятам продемонстрировали, как вести себя человеку, оказавшемуся в полынье, и как правильно, а главное безопасно, спасти пострадавшего из ледяной воды. Школьники узнали много интересного о различных способах спасения пострадавших, об оказании первой помощи. В зимний период подобные занятия проходят во всех учебных учреждениях Великого Новгорода.

Новость на сайте МЧС Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 12:15 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

01 Июль 2016 года Удобно и легко
Все новости