Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

18 Февраль 2016 года Специалисты Главного управления МЧС России готовятся к весеннему паводку

ВИДЕО

18 февраля в рамках подготовки к весеннему паводковому и пожароопасному периодам в районе аэродрома села Тамбовка Тамбовского района прошли плановые занятия специалистов Главного управления МЧС России по Амурской области. В ходе занятия отрабатывались две учебные задачи: оценка обстановки в зоне условного подтопления и прогноз развития ситуации при подъеме уровня воды в водоеме при помощи автоматизированной системы поддержки принятия решений при наводнениях с применением беспилотного летательного аппарата они оценивали обстановку в зоне условного подтопления..

Автоматизированная система поддержки принятия решений при наводнениях с применением беспилотного летательного аппарата позволяет оценивать уровень воды в водоеме в режиме настоящего времени, прогнозировать развитие ситуации при подъеме уровня воды, определять зону подтопления и возможный ущерб, рассчитать, как поведет себя водоем, если поставить дамбу. Причем программа позволяет не только отследить развитие ситуации, но и предложит комплекс мероприятий, направленных на ее решение. А это позволит в свою очередь, принять соответствующие меры по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и снижение ущерба. Автоматизированная система может применяться при оценке обстановки на отдельных участках местности при лесных пожарах, а также при авариях на потенциально опасных объектах.

Следующие натурные занятия состоятся в марте.

Справка

Автоматизированная система поддержки принятия решений при наводнениях, включающих оперативное планирование защитных мероприятий по устройству дамб и земляных плотин с учетом возможного сброса воды каскадными гидротехническими сооружениями и использованием информации с применением беспилотного летательного аппарата была разработана после наводнения 2013 года по заказу МЧС России специалистами Научно-образовательного центра исследований экстремальных ситуаций при МГТУ им. М.Э. Баумана. Этот комплекс единственный в стране, разработан и изготовлен специально для Амурской области. Он состоит из нескольких элементов: серверного оборудования, которое установлено в Центре управления в кризисных ситуаций Главного управления МЧС России по Амурской области, стационарного автоматизированного рабочего места, мобильного АРМа, модуля воздушной разведки – беспилотного летательного аппарата. В комплекс занесена электронная карта области с учетом всех высот, водоемов и их уровней, населенных пунктов с численностью жителей.

Автоматизированная система появилась на вооружении в Главном управлении МЧС России по Амурской области осенью 2015 года.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 16:44 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости