Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

18 Февраль 2016 года Год пожарной охраны. Герои среди нас

Альберт Хугаев – заместитель начальника 1-го отряда Федеральной противопожарной службы о Республике Северная Осетия-Алания. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий взрыва склада боеприпасов в городе Цхинвале 23 августа 2008 года был награжден «Орденом мужества».

Сводный мобильный отряд пожаротушения, прибывший в Цхинвал 11 августа с колонной оперативной группы МЧС России, насчитывал 24 опытных огнеборца владикавказских пожарно-спасательных частей и 4 единицы пожарной техники. В первый же день пребывания в столице Южной Осетии, жители которой еще не оправились от ужаса грузинской агрессии, ребятам довелось тушить пожар в центральном универмаге. В последующие дни, наряду с обеспечением пожарной безопасности и совместных со спасателям действий по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, наши огнеборцы участвовали также в работах по восстановлению зданий, по оказанию помощи пострадавшему населению: подвозили воду в больницы, жилые кварталы Цхинвала. Каждая из задействованных автоцистерн перевезла свыше 50 тонн воды. Трудились пожарные и над обустройством пунктов временного размещения населения, помогали в подготовке школ и детских садов Цхинвала к новому учебному году, раздавали горожанам и сельчанам российскую прессу, ежедневно доставляемую из Владикавказа.

День 23 августа выдался погожим, все с нетерпением ожидали большого спортивного праздника – футбольного матча между цхинвальским «Спартаком» и владикавказской «Аланией» с участием именитого российского тренера Валерия Газзаева. Караул Альберта Хугаева готовился, было, отправиться на дежурство на стадион, но буквально за полчаса до начала матча поступила команда отбыть в село Торманеул, Знаурского района, что в в 25 км от Цхинвала, на подмогу местным пожарным в тушении горящего частного домовладения.

Завершив привычную для себя работу, около 17 часов, возвращаясь в город, ребята остановились на берегу речки, чтобы заправить автоцистерну водой. Едва она была наполнена, по рации прозвучало тревожное сообщение о возгорании на складе трофейных боеприпасов и техники. Вот тогда-то им стало ясно, что за «хлопки» доносятся со стороны Цхинвала.

Мчались к месту инцидента «на всех парах», поскольку знали, что этот склад находится всего в двух сотнях метров от центральной больницы, в периметре которой расположился лагерь оперативной группы МЧС России, и поэтому находящимся в нем коллегам, сотрудникам и пациентам лечебного учреждения, журналистам, угрожает реальная опасность. На самом деле, когда от града осколков зазвенели только что вставленные оконные стекла в больничных корпусах и куски металла посыпались на эмчээсовские палатки и автомобили, спасатели оперативно препроводили всех находившихся в это время в лагере в подвальные помещения, что позволило избежать серьезных ранений людей.

Облачившись в бронежилеты и каски, пожарные поспешили на помощь товарищам. В это время возле полуразрушенного здания склада боеприпасов Алан Джимиев, Арун Сивкоев и Виталий Кониев, протянув от автоцистерны магистральную линию подачи воды, поливали горящие конструкции под прикрытием бронемашины от разлетающихся во все стороны осколков снарядов и гранат. Однако этого было явно недостаточно. Чтобы ликвидировать возгорание, требовалось подобраться к его очагу, войдя через пролом ограждения во внутренний двор склада.

Туда, в ад кромешный, отправились трое: Альберт Хугаев, Герман Габараев и Мурат Караев. Передвигались ползком, по-пластунски, таща за собой пожарный рукав. Уже смеркалось, но в свете огненных сполохов и вспышек разрывающихся боеприпасов приметили возле складских руин воронку от взрыва, укрывшись в которой можно было успешно проливать очаг возгорания в полуподвальном помещении.

Прижимаясь к земле после очередного разрыва, ребят ощущали сквозь боевую одежду жар от находящихся под ними предметов. «Мы думали, что это обломки разогретых огнем кирпичей, но, когда нам удалось потушить основной очаг возгорания и во двор пустили группу тележурналистов, в лучах их осветительной аппаратуры мы увидели, что вокруг полно неразорвавшихся снарядов, еще горячих, по которым мы и ползли к спасительной воронке. Стало даже как-то не по себе от осознания того, что смертельная опасность подстерегала каждого не только в сонме свистящих над нами осколков, но и в готовых в любое мгновенье разорваться под нами снарядах и минах» - вспоминал Альберт Хугаев.

Решительные действия смельчаков увенчались уверенной победой над коварным пожаром. Прекратилась и детонация оставшихся в складе боеприпасов. После того, как начальник караула доложил руководителю оперативной группы МЧС России генерал-полковнику Павлу Плату о выполнении боевого задания, все трое огнеборцев были отправлены в госпиталь Центроспаса. Опытные медики сразу определили, что состояние ребят близко к нервному срыву. Лишь через сутки, убедившись в том, что пожарные чувствуют себя нормально, врачи разрешили им вернуться к исполнению служебных обязанностей.

Пожалуй, очередное, подобное по глубине треволнение, каждый из них испытал 12 ноября, когда Сергей Шойгу лично прикреплял к их парадной форме спасателей заслуженные государственные награды…

Фото из архива

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 09:45 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания