Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

18 Февраль 2016 года Специалисты Главного управления МЧС России проверят работу автоматизированной системы поддержки принятия решений при наводнениях с применением беспилотного летательного аппарата в полевых условиях

18 февраля в рамках подготовки к весеннему паводковому и пожароопасному периодам в районе аэродрома села Тамбовка Тамбовского района состоятся занятия по оценке ситуации при помощи «Автоматизированной системы поддержки принятия решений при наводнениях, включающих оперативное планирование защитных мероприятий по устройству дамб и земляных плотин с учетом возможного сброса воды каскадными гидротехническими сооружениями и использованием информации с применением беспилотного летательного аппарата» (далее – комплекс), которая появилась на вооружении Главного управления МЧС России по Амурской области осенью 2015 года.

Автоматизированная система была разработана после наводнения 2013 года по заказу МЧС России специалистами Научно-образовательного центра исследований экстремальных ситуаций при МГТУ им. М.Э. Баумана. Этот комплекс единственный в стране, разработан и изготовлен специально для Амурской области. Он состоит из нескольких элементов: серверного оборудования, которое установлено в Центре управления в кризисных ситуаций Главного управления МЧС России по Амурской области, стационарного автоматизированного рабочего места, мобильного АРМа, модуля воздушной разведки – беспилотного летательного аппарата. В комплекс занесена электронная карта области с учетом всех высот, водоемов и их уровней, населенных пунктов с численностью жителей.

Автоматизированная система позволяет оценивать не только уровень воды в водоеме в режиме настоящего времени, но и прогнозировать развитие ситуации при подъеме уровня воды, в том числе, определить зону подтопления и возможный ущерб. Можно просчитать и увидеть, как поведет себя водоем, если поставить дамбу. Проследить развитие ситуации можно как на отдельном участке местности, так и всей реки, при этом рассчитывается состояние всех водоемов, впадающих в реку, возможная угроза подтопления населенных пунктов. А это позволит в свою очередь, принять соответствующие меры, направленные на обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и снижение ущерба.

18 февраля проводятся плановые занятия по работе с оборудованием и проведением учебно-тренировочного полета беспилотного летательного аппарата. Следующие выездные занятия состоятся в марте.

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в проведении практического занятия. Начало занятия в 12-00 часов в районе аэродрома села Тамбовка Тамбовского района.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 07:41 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Долги, долги
Все новости