Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

17 Февраль 2016 года Крымскому филиалу Центра экстренной психологической помощи исполнился год

Ровно год назад, 17 февраля 2015 года в Севастополе был создан Крымский филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России. На сегодняшний день филиал успешно функционирует на территории Крымского федерального округа и активно взаимодействует с Главными управлениями МЧС России города Севастополя и Республики Крым.

Основным направлением деятельности сотрудников Крымского филиала является оказание психологического сопровождения деятельности личного состава МЧС России. Эта система включает в себя профессиональный психологический отбор кандидатов, периодические мониторинговые и аттестационные обследования, психологическую подготовку спасателей, обследования по возвращении из зоны чрезвычайной ситуации, коррекционные и реабилитационные мероприятия, направленные на поддержание и сохранение психологического здоровья личного состава чрезвычайного ведомства.

«Такой комплексный подход позволяет уменьшать негативные последствия деятельности у сотрудников МЧС и продлевать их профессиональное долголетие», - отмечает начальник Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России кандидат психологических наук София Наличаева.

Кроме этого, специалисты центра оказывают экстренную психологическую помощь пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях. Это одно из главных направлений, которое утверждено Указом Президента РФ.

«Говоря о деятельности филиала, хочу подчеркнуть значимость решаемых нашими специалистами задач, а также важность оказания экстренной психологической помощи, сравнимой со скорой медицинской помощью, чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов, что пострадавший человек сохранит свое психологическое здоровье и сможет вернуться к нормальной жизни. Вместе с тем, наша деятельность многогранна, включает в себя не только психологическое сопровождение и экстренное реагирование, но и важное методическое и научное направление, а также работу с населением по культуре безопасного поведения» – рассказала начальник филиала София Наличаева.

Специалисты отдела экстренного реагирования всегда готовы к оказанию срочной психологической помощи. Вместе с тем, они предоставляют методическую помощь психологам подразделений при подготовке к реагированию и непосредственно при оказании помощи пострадавшим. Ведут методическую работу, обобщая опыт, полученный в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Участвуют в научно-исследовательской работе в области экстремальной психологии. Проводят мероприятия по подготовке психологов организаций Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к работе в условиях ликвидации ЧС.

Кроме того, еще одним из важнейших векторов деятельности Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России является работа по формированию у населения культуры безопасного поведения. В рамках данного направления 17 марта 2015 года был создан студенческий психологический добровольческий отряд «Крым». Основная задача которого – обучение добровольцев-психологов трансляции модели безопасного поведения среди населения. На сегодняшний день число активных участников отряда составляет 18 студентов факультета психологии Филиала МГУ в г. Севастополе.

Для ребят предоставляется уникальная возможность обучения основам экстремальной психологии, приёмам оказания экстренной психологической помощи, навыкам общения с пострадавшими, а также важнейшим аспектам оказания первой помощи с последующим получением официального удостоверения инструктора.

Добровольческим отрядом регулярно проводятся занятия с воспитанниками детских домов, учебных заведений по темам патриотического воспитания, безопасного поведения, основам первой помощи и психологической поддержки.

У ребят этого, недавно созданного отряда, есть уже свои заслуги. В январе 2016 года команда Студенческого психологического добровольческого отряда «Крым» заняла первое место по итогам первого этапа соревнований «Человеческий фактор» в Республике Крым.

«После вступления в ряды добровольцев студенческого психологического добровольческого отряда наша жизнь стала более насыщенной, интересной, мы узнаем много нового. Мы любим Крым и город-герой Севастополь, сохраняем традиции нашей родной земли, активно участвуем в работе по патриотическому воспитанию молодежи. Весной прошлого года мы участвовали в проекте «Психологи в годы ВОВ 1941-1945 гг.», интервьюировали ветеранов и работали в архивах. Научились проводить тренинги по пропаганде культуры безопасного поведения. Сейчас учимся в Филиале на курсах, организованных Центром экстренной психологической помощи, в рамках проекта «Научись спасать жизнь!». Очень хотим стать инструкторами по первой помощи и психологической поддержке. Я уверена, всё чему мы учимся в Центре экстренной психологической помощи, поможет нам в учёбе, на работе и в жизни. Тем более, что нам очень интересна и важна такая работа. В будущем мне, конечно же, хотелось бы стать психологом МЧС» - рассказала доброволец студенческого психологического добровольческого отряда Татьяна Голомидова.

В настоящее время в филиале работают семь высококвалифицированных психологов, возглавляет его кандидат психологических наук София Наличаева.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 15:42 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь