Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

17 Февраль 2016 года В столице республики пожарные предотвратили взрыв газового баллона

Вчера в 03-30 на пульт дежурно-диспетчерской службы в городе Уфа поступило сообщение о пожаре по адресу: ул. Индустриальное шоссе, 32/4.

На место происшествия были направлены силы и средства пожарно-спасательной части №7 в составе 6 человек личного состава и 2 единиц техники.

На момент прибытия пожарных подразделений было обнаружено, что открытым пламенем горит автомобиль Газель Некст, в котором находилась бытовая химия. Огонь перекинулся и на рядом стоящий пристрой к складу.

В ходе ликвидации пожарные эвакуировали газовый баллон объемом 50 л, который находился вблизи горящего автомобиля, тем самым предотвратив трагедию. Также личный состав пожарно-спасательной части №7 не позволил пламени распространиться на постройки и перекинуться на здание склада. Благодаря оперативным и слаженным действиям огнеборцев возгорание было локализовано за 2 минуты. На полную ликвидацию последствий пожара потребовалось более 2 часов.

Сейчас специалисты испытательной пожарной лаборатории устанавливают причину произошедшего.

Необходимо отметить, что причиной образования взрывоопасных смесей в основном является утечка газа из систем газоснабжения и отдельных ее элементов (не плотность закрытия арматуры, износ сальниковых уплотнений, разрыв швов газопроводов, корпусов газобаллонного оборудования, не герметичность резьбовых соединений и т.п.).

Взрывы газо-воздушных смесей приводят к трагическим последствиям, связанным с травматизмом и гибелью людей вследствие воздействия ударной волны и повышенной температуры в зоне взрыва, а также нанесению значительных разрушений зданиям и сооружениям, повреждению систем противопожарной защиты, которые в свою очередь не могут выполнить свою функцию и, в большинстве случаев, сопровождаются пожарами большой площади.

Необходимо помнить, что при пользовании газобаллонным оборудованием, в том числе в быту, нужно строго руководствоваться элементарными правилами безопасности.

Не производить самостоятельно ремонтные и огневые работы с применением газобаллонного оборудования.

Не заносить газовые баллоны в прогретое помещение с улицы при отрицательной температуре окружающей среды.

На дачах, в садах баллоны хранить на открытом воздухе, принять меры по защите их от атмосферных осадков и солнечных лучей. Ни в коем случае не хранить баллоны рядом с радиаторами отопления и другими отопительными приборами и печами.

Заправку баллонов газами производить только на специализированных наполнительных станциях, имеющих разрешительные документы на данный вид деятельности.

При заправке, баллон наполнять не более чем на 85% от его объема.

Необходимо понимать, что в результате игнорирования элементарных требований безопасности вы ставите под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. И только внимательность и соблюдение правил безопасности смогут предотвратить трагические последствия.

Более подробные требования изложены в правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Постановлением от 11 июня 2003 года № 91 Федерального горного и промышленного надзора России.

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 09:58 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

01 Июль 2016 года Удобно и легко
Все новости