Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

17 Февраль 2016 года Обратите внимание на правила обращения с печным отоплением!

Печное отопление продолжает оставаться одним из самых распространенных способов обогрева жилых помещений, как в сельской местности, так и в городах и поселках. Однако, печь не только дарит тепло и уют, это ещё и источник открытого огня. Поэтому при эксплуатации печного оборудования необходимо строго соблюдать все правила пожарной безопасности, иначе печь может стать причиной беды.

Так, вчера, 16 февраля 2016 года по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи произошел пожар в жилом доме в поселке Кунья. Сообщение о возгорании поступило в 11.31. Для его ликвидации привлекались отделения ПСЧ-15 в составе шести человек на двух автоцистернах. Благодаря тому, что пожарно-спасательная часть поселка находилась менее чем в полукилометре от места вызова, огнеборцы через минуту прибыли на пожар и приступили к ликвидации возгорания. На тушение было подано два ствола «Б», осуществлялся подвоз воды от пожарного водоема. Благодаря быстроте реагирования не было допущено развития пожара, огнем была повреждена только стена комнаты. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.

В связи с произошедшим случаем, прежде всего, хотелось бы, обратить внимание, что при эксплуатации печного оборудования крайне необходимо строго придерживаться правил пожарной безопасности. При эксплуатации печей и каминов запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;

- применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы. Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Поэтому рекомендуется её топить не чаще 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой. Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже 1 раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов.

Будьте бдительны! Соблюдение этих правил позволит предотвратить несчастье. Кроме того, помните, что правильные действия при пожаре минимизируют его последствия!

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 10:59 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости