Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

17 Февраль 2016 года В ходе рейда госпожнадзора по жилому сектору установлены автономные противопожарные датчики в жилье Забайкальцев

В рамках рамках операции "Жилье" Забайкальские инспекторы Госпожнадзора провели рейд по частному жилому сектору Железнодорожного района города Читы. В рейде также приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края и Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). Одной из основных целей мероприятия была установка специальных датчиков, предназначенных для оповещения о пожаре.

С начала года в Забайкальском крае зарегистрировано более 187 пожаров, 137 из них произошли в частном секторе. В результате пожаров погибло 11 человека. По статистике около 15% погибших на пожарах – инвалиды и члены неблагополучных семей.

По инициативе забайкальских представителей Всероссийского добровольного пожарного общества автономные дымовые пожарные извещатели устанавливаются в домах инвалидов, многодетных и неблагополучных семей, а также ветеранов. Принцип работы датчика достаточно прост – при попадании в него дыма он начинает издавать громкий сигнал, предупреждающий об опасности. К примеру, если слабослышащий, слепой или просто спящий человек услышит этот сигнал, то сразу поймет, что нужно срочно покидать помещение. При этом сигнал настолько громкий, что его услышит не только хозяин квартиры или дома, но даже его соседи. Работает устройство от обычной батарейки, которой хватает примерно на год.

Датчики были установлены сразу в нескольких домах. В одной из семей поживают четверо детей. При этом дом находится в пожароопасном состоянии – ветхая электропроводка соседствует с треснувшей отопительной печью. Пока представитель ВДПО устанавливал датчик, сотрудники ГУ МЧС России по Забайкальскому краю беседовали с ребятами и их матерью о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Ведь неосторожное обращение с огнем, становится причиной большинства пожаров в Забайкалье.

К основным причинам пожаров также относятся, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи и неисправная электропроводка.

Пока что данный проект действует только на территории Читы, однако впоследствии планируется вовлечь в него все населенные пункты Забайкальского края.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю рекомендует забайкальцам установить автономные дымовые пожарные извещатели. Ведь цена извещателя гораздо ниже, чем сумма возможного ущерба! При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в «Службу спасения» по телефону 01 (с сотового 101). Если вам известны случаи нарушения правил пожарной безопасности сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: 35-61-61 или 32-99-99. Помните, от ваших действий и бездействий могут зависеть ваши жизни и жизни близких вам людей!».

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 15:22 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край