Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

17 Февраль 2016 года Здоровый образ жизни как способ сохранения и укрепления здоровья

Люди уверяют, что жизнь коротка,

а я вижу, что они сами ее укорачивают

Ж.Ж. Руссо

Юлия Березянская, психолог 6 отряда федеральной противопожарной службы провела мониторинговое психодиагностическое обследование личного состава 36 пожарно-спасательной части города Копейск. Данное обследование регулярно проводится для выявления негативных психологических последствий, связанных с профессиональной деятельностью. В этот раз по итогам обследования было проведено еще и групповое психопрофилактическое занятие, посвященное пропаганде здорового образа жизни, разработанное специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Общеизвестно, что основой успешной профессиональной деятельности являются не только знания и умения, которые мы приобрели в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей, но и уровень профессионального здоровья, который позволяет справляться с разными видами перегрузок, возникающих в результате выполнения профессиональных обязанностей на пределе своих возможностей. А основу профессионального здоровья составляет уровень здоровья в целом и образ жизни, который ведет человек.

Для того чтобы разобраться в таких понятиях как «здоровье», «составляющие здоровья», «здоровый образ жизни» и изучить, какое влияние уровень здоровья оказывает на профессиональную деятельность и другие сферы жизнедеятельности, и было проведено данное психопрофилактическое занятие.

Проходило оно в несколько этапов, первым из которых стало знакомство. Каждый участник группы представлялся, называл свое имя и приводил ассоциацию на словосочетание «Современная жизнь».

На следующих этапах участники выполняли различные упражнения, делились личным опытом и случаями из практики, обсуждали некоторые теоретические аспекты, например, три составляющих здоровья человека, и факторы, оказывающие влияние на здоровье.

Но особенно запомнились упражнения на определение своего типа темперамента и типа личности. Все отметили, что знание особенностей темперамента является важным для выбора эффективных моделей поведения в зависимости от той или иной ситуации. А знание особенностей каждого типа личности необходимо для построения конструктивных взаимоотношений с другими людьми, с социумом.

В конце группового психопрофилактического занятия всех ждало совместное подведение итогов и обсуждение результатов проделанной работы. Участники поделились с психологом и друг с другом, чем конкретно для них было полезно данное занятие и какие уроки были извлечены.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 10:26 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""