Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

16 Февраль 2016 года В огонь с Северного полюса

Сергей Ломов пожарный 35 пожарно-спасательной части 22 пожарно-спасательного отряда, став лучшим пожарный в округе и занявший третье место в соревнованиях "лучший пожарный" на городском этапе, с ранних лет мечтал стать пожарным.

С 6 лет он увлекался единоборствами: карате, борьба, рукопашный бой. В 12 поступил в Кадетскую школу им. Героя Советского Союза полковника Кочетова А.В. в Чебоксарах и тогда же начал заниматься спортивным туризмом в клубе «Помирка». К 17 годам он был неоднократным призером и победителем многих и многих соревнований по спортивному туризму. Побывал в походах на Тянь-Шане, Урале и в Хибинах. В 2008 году Сергей поступил в Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева на факультет физической культуры и спорта.

Желание соревноваться и совершенствоваться было всегда хорошей мотивацией. В марте 2009 года он не сомневался, что пройдет отбор в Карелии, северополюсной команды. Из воспоминаний Сергея: «Я в себе не сомневался, не было страха. На дрейфующих льдах я старался не думать об окружающих опасностях, доверял себе, знал, что не растеряюсь в случае чего, да и компания подобралась сильная и дружная. Мне нравилось, что среди нас не образовывалось явного лидера, все хорошо относились друг к другу, парни поддерживали девочек, а девочки замечательно относились к мальчикам. Изменил ли меня полюс? Скорее воспитал. Ты не должен и не можешь остановиться. Когда тебя представляют в СК Олимпийский 30 тысячам человек как героя, тебе нужно помнить, что самое важное - быть хорошим человеком.

По возвращении домой юному герою предложили подготовить к соревнованиям по туристическому многоборью слепых и слабовидящих ребят, после их победы он стал почетным членом Всероссийского общества слепых. Для Сергея то был бесценный опыт: «Ничто не зовет к новым свершениям сильнее, чем осознание того, что люди, которых ты считал инвалидами, справляются с тем, с чем часто не справляется и здоровый человек. Когда ты здоров, полон сил, стыдно не добиваться поставленных целей и говорить «не могу».

Через два месяца после достижения Северного полюса вместе с турклубом «Помирка» Сергей отправился покорять Эльбрус. В своей физической форме он по-прежнему не сомневался, но за 1000 метров до вершины силы словно иссякли. «Я остался встречать рассвет наедине с безмолвным снежным горным массивом. Кажется мой юношеский максимализм пропал и с того момента всегда стараюсь теперь трезво оценивать свои силы».

Два года работал Сергей инструктором и следующий шаг это армия – воздушно-десантские войска, 31 отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. После армии, в 2013 году, он окончил университет, женился и переехал в Москву. Сразу после переезда поступил на службу в МЧС, в 35 спасательную часть 22 пожарного спасательного отряда ФПС МЧС России по городу Москве. Как только Сергей стал сотрудником МЧС, он начал заниматься пожарно-прикладным спортом и, попав в сборную города Москвы, стал представлять свой отряд на различных чемпионатах и тренировать детей.

Сергей говорит, что работа пожарного не из простых, не потому что физически трудно и опасно, а потому что в первую очередь нужно любить людей и уметь оперативно принимать решения. Самое важное и самое страшное из того, что есть в работе пожарного - это необходимость выбора. Ведь, если он окажется один в помещении с двумя пострадавшими, как быть? Несмотря на то, что все действия уже стократно отработаны, нельзя одновременно эвакуировать двоих, так повышается риск гибели трех человек.

За время службы структуры МЧС несут большие потери. Сергей говорит: «Я еще не выводил людей с дыхательным аппаратом, но однажды выносил из квартиры уже мертвого человека. Мне сложно вычленять какие-то отдельные случаи, потому что для меня это постоянная работа».

Валентина Жукова

Управление по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 17:43 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости