Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

16 Февраль 2016 года Беседа на международном языке безопасности

Сегодня на базе центра ГИМС спасатели провели обучающее занятие с иностранными студентами. Ставшая традиционной данная акция фактически стала элементом обучения первокурсников. Выходцам из южных стран непросто адаптироваться к российским климатическим условиям и учитывать все опасности, которые таит в себе настоящая зима.

Как обращаться с «профессиональными» средствами спасения и грамотно применить то, что есть под рукой. Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам провели наглядный мастер-класс и раздали студентам англоязычные памятки, чтобы те не растерялись в трудную минуту.

- Я в России уже почти 5 лет, - рассказывает студент Юго-западного государственного университета Редженат Ученга. - За это время я узнал, как вести себя на водоемах. Если я увижу, что кто-то попал под лед, я протяну ему свою куртку или сумку и вытащу на берег.

В 2012 году двое иностранных студентов из Бразилии вышли на лед, пренебрегая элементарными правилами безопасности. Зимние забавы завершились гибелью одного из них. С тех пор профилактика среди данной категории проводится активно и, судя по результатам, эффективно.

- С начала года гибели на воде у нас не допущено, фиксируется гораздо меньше случаев провалов под лед, - поясняет заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Александр Филаткин. - Разъяснением правил безопасности мы занимаемся с обучающимися всех образовательных учреждений, начиная с детских садов. Иностранные студенты, безусловно, требуют особого внимания, так как в дошкольные и школьные годы данная работа с ними не проводилась.

Помимо навыков спасения студентам продемонстрировали и правила оказания первой медицинской помощи. Начальник учебного отдела территориального центра медицины катастроф Никита Баранников с помощью электронного манекена помог молодым людям освоить реанимационные мероприятия.

- На занятии я постарался объяснить, как оказать помощь, не навредив пострадавшему, - отметил Никита Баранников. – К тому же ребятам важно понимать, что важно своевременно обогреть человека, чтобы не допустить переохлаждения или обморожения. Причем делать это нужно постепенно, не нарушая естественной терморегуляции.

Также для студентов организовали экскурсию по технике, используемой для спасения людей. Между тем, в настоящее время лед на водоемах хрупкий и непрочный, местами образуются промоины. Спасатели призывают курян и гостей региона ограничить прогулки по акватории, а в случае любой нештатной ситуации обращаться по единому номеру вызова экстренных служб «112».

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 17:18 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

28 Сентябрь 2016 года Помощь без границ
Все новости