Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

16 Февраль 2016 года Губернатор Новгородской области Сергей Митин принял участие во Всероссийском сборе по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2015 году и постановке задач на 2016 год

Сегодня губернатор Новгородской области Сергей Митин принял участие во Всероссийском сборе по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2015 году и постановке задач на 2016 год, который состоялся в Доме Правительства Московской области.

В ходе сбора участники обсудили единый подход федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ при решении задач обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.

В сборе приняли участие представители администрации Президента РФ, Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, Совета безопасности РФ, федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, члены Общественного и Экспертного советов при МЧС России, начальники региональных центров и Главных управлений МЧС России.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин выступил от Северо-Западного федерального округа с докладом о развитии в Новгородской области противопожарной службы и рассказал о создании в регионе условий для развития добровольной пожарной охраны.

В начале своего выступления глава региона отметил, что благодаря планомерной работе Министерства по чрезвычайным ситуациям, на территории области в последние годы построено 3 пожарных депо, возведено новое здание для спасателей поисково-спасательного отряда. Только за два последних года на вооружение поступило более 40 единиц современной пожарно-спасательной техники различного назначения.

«Территория Новгородской области - 55 тыс. кв. км., больше, к примеру, чем Нидерланды. Значительная часть территории, 70%, покрыта лесами. В области находятся 1067 озер и 503 реки. Население распределено неравномерно с плотностью от 1,5 до 20 человек на 1 кв. км. В области насчитывается 3718 населенных пунктов и только в 13 население превышает 5000 человек (2500 населенных пунктов имеет население менее 50 человек). Также следует отметить, что на территории Новгородской области рассматривается более 20 различных рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе на газо-, нефте-, продуктопроводах, крупном химически-опасном производстве «Акрон», крупных железнодорожных и автомобильных транспортных магистралях Москва – Санкт-Петербург. На территории области расположены объекты государственного значения, в том числе 37 памятников архитектуры, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, а также известные в стране и за рубежом места круглогодичного туризма. Любая возможная чрезвычайная ситуация – это потенциальная угроза жизни, здоровью и имуществу населения», - подчеркнул губернатор.

В настоящее время в границах Новгородской области тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ обеспечивают более 150 подразделений различных видов пожарной охраны общей численностью более 3000 человек, в том числе противопожарная служба области численностью более 1200 человек, и более 200 единиц техники, в составе 36-х пожарных частей.

С учетом социально-экономической обстановки и значительного количества малочисленных населенных пунктов большую роль в развитии пожарной охраны играют мероприятия по развитию добровольной пожарной охраны.

«В этих целях на территории Новгородской области принят и реализуется областной закон, который определил льготы и социальные гарантии добровольным пожарным и членам их семей.

На территории области к этой деятельности привлекается более 6000 добровольных пожарных, осуществляют свою деятельность 89 территориальных подразделений добровольцев, на вооружении которых имеется более 40 единиц пожарной техники и более 70 мотопомп. В 2015 году создано 22 подразделения пожарной охраны, в том числе 9 территориальных и 11 объектовых подразделений добровольной пожарной охраны, а также 2 подразделения противопожарной службы области, что позволило увеличить прикрытие территории области. С учетом имеющихся подразделений всех видов пожарной охраны в условиях нормативного времени прибытия, прикрыто 90% населенных пунктов» - добавил губернатор.

Глава региона также отметил, что работа по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций требует сосредоточения усилий, взаимодействия и высокой ответственности органов власти всех уровней, руководителей организаций и всего населения области.

«Очень важный момент, касающийся и Новгородской области, это предотвращение и ликвидация лесных пожаров. Здесь мы добились определенных успехов, прежде всего благодаря авиационной разведке, которую мы проводим, установке видеокамер. Тем не менее, ситуация остается напряженной, особенно весной, когда население начинает жечь сухую траву, в конце летнего сезона, когда начинается засуха, большое количество людей идет в лес для сбора грибов и ягод. Задачу по предотвращению лесных пожаров надо ставить. Здесь важно взаимодействие всех органов власти, прежде всего муниципальных районов. Но, чтобы они её выполняли, необходимо обеспечить их ресурсами, финансами, определить законодательные нормы. Вопрос по созданию законодательной базы я поднял на встрече», - сказал Сергей Митин.

Подводя итоги своего выступления и участия во Всероссийском сборе, Губернатор Новгородской области выразил уверенность, что в 2016 году в тесном взаимодействии федеральных органов власти и органов государственной власти субъектов, задачи по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций будут реализованы на новом качественном уровне, и это позволит значительно уменьшить число погибших и пострадавших, снизить материальные потери.

Материал подготовлен совместно с пресс-центром

Правительства Новгородской области

Новость на сайте МЧС Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 17:51 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""