Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Крымский федеральный округ Севастополь

16 Февраль 2016 года «Спасибо за то, что вы меня спасли, я тоже стану пожарным»

В этом году Никите исполнится 10 лет. О событиях, произошедших с ним в феврале 2011 года он помнит плохо, ему тогда было всего 4 года.

14 февраля, около 8 часов утра в службу спасения поступил звонок: очевидец на том конце провода сообщал, что на улице Очаковцев из окна квартиры жилого дома, расположенной на первом этаже идёт дым и там находятся маленькие дети.

Как позже выяснят, пожар начался в коридоре, затем огонь перекинулся в кухню. Выбраться из задымленной и захламлённой квартиры двое малышей 3-х и 4-х лет самостоятельно просто не могли - огонь охватил шкаф, стоявший в коридоре и он упал на входную дверь, на окнах стояли решётки.

Огнеборцы прибыли к месту происшествия спустя десять минут. Пока одни пожарные срезали глухие решетки на окнах, другие не теряя драгоценного времени, отведённого им для спасения детей, выламывали входную дверь, счёт шёл на минуты.

«Попав в квартиру, мы столкнулись с тем, что она вся захламлена. Я делал шаг и упирался в горы мусора. Это мешало, я должен был искать детей», - вспоминает командир отделения 1 пожарно-спасательной части Юрий Кульков.

Первым нашли Никиту, он, надышавшись угарным газом, лежал на полу и был без сознания. Его вынесли на улицу и сразу же вернулись искать младшего брата.

«Боялся, что опоздаем. Второго пацанёнка нашли возле дивана, ребёнок был завален мусором, да и рядом с кроватью свободного пространства практически не было, всё было заставлено», - рассказывает помощник начальника караула 5 пожарно-спасательной части Александр Колодезев.

Брата Никиты пожарные передавали своим коллегам через окно. Малыш был в тяжёлом состоянии. Спасатели попытались реанимировать его до приезда скорой помощи.

Очевидцы вспоминают, чтобы не терять ни минуты драгоценного времени пожарные с детьми на руках сели в служебный автомобиль МЧС и увезли детей в больницу.

С ожогами и отравлением угарным газом малыши попали в отделение интенсивной терапии Детской городской больницы №5, но, несмотря на все усилия врачей, младший братик Никиты выжить не смог. Его старшего брата Сергея, по счастливой случайности, дома не было, во время страшного происшествия он находился в школе.

Пожарные не забыли Никиту, и до того как он полностью не поправился, навещали его в больнице. Неравнодушные севастопольские мамы собирали самое необходимое для лечения малыша и уже через несколько месяцев он пошёл на поправку. Никите и Серёже тогда помогали все севастопольцы.

Это было пять лет назад, сейчас Никите ничего не угрожает. Он и его старший брат окружены любовью и вниманием. Заботливыми родителями для мальчишек стала семья сотрудника пожарной охраны, который 27 лет посвятил себя спасению людей. Василий и Елена Гирчук многодетные родители-герои. Все силы они отдают для воспитания детей. У них пять своих детей и пять усыновлённых. Семья Гирчук не разделяет их на "своих" и "чужих"— для каждого находят слово, гордятся каждым ребёнком. «Это счастье —приходить домой, где тебя встречает целая гурьба! Настроение и мысли меняются на позитив, все плохое уходит» - рассказывает многодетный отец. Ещё, крёстным папой Никиты стал Виталий Зайцев, командир отделения 1 пожарно-спасательной части, который участвовал в спасении ребёнка.

На пятую годовщину страшного пожара Никита нашёл в себе мужество встретиться со своими героями. В школе № 60, где сейчас учится мальчик, специально для него прошёл урок мужества, на который пришли все те, кто участвовал в спасении и тушении страшного пожара 2011 года.

«Мы не привыкли, что о нас кто-то вспоминает после пожара, конечно, есть случаи, когда люди приходят и благодарят, но это единичное. Я рад, что мы успели спасти Никиту, сейчас он растёт замечательным ребёнком. Благодаря слаженному действию каждого из нас мы смогли сделать то, что сделали - спасти мальчика», - рассказал Виталий Зайцев, командир отделения 1-ПСЧ.

Огнеборцы, которые совершили героический поступок, не любят внимания к себе и стараются скромно умалчивать о своих подвигах, но все как один заявляют, что всего лишь выполняли свою работу.

Многим из пожарных было приятно, что Никита знает и помнит о них. Мальчик поблагодарил своих спасителей и вручил им альбом «Спасибо за жизнь», который будет пополняться счастливыми историями спасения и займёт важное место на выставке Главного управления МЧС России по г. Севастополю.

«За ваши подвиги и то, что вы сделали для меня, хочу подарить альбом. Я когда вырасту, тоже стану пожарным и буду спасать людей. Спасибо, что вы меня спасли», - поблагодарил Никита, пришедших на урок мужества огнеборцев.

В свою очередь спасатели подарили Никите настоящую пожарную каску, на которой написали добрые пожелания и напутствия во взрослую жизнь.

В благодарность, ученики среднеобразовательной школы № 60 исполнили для сотрудников МЧС песню, о пожарной службе и зачитали стихи о храбрости и мужестве огнеборцев.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 16:40 (МСК)

Регионы России: КФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

Все новости