Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

16 Февраль 2016 года С мотопомпой – хоть куда!

В последнее время для подразделений областной противопожарной службы было приобретено достаточное количество мотопомп. Предполагалось, что они станут хорошим подспорьем пожарным в работе, особенно в зимнее время, когда зачастую возникают проблемы с заправкой автомобилей водой для пожаротушения. Но, как выяснилось, пожарные части используют мотопомпы с большой неохотой – и зря! Надеемся, здесь поможет положительный опыт ПЧ № 125 Западного отряда…

Еще в 2012 году администрация Межевого городского поселения Саткинского района, где расположена пожарная часть № 125, приобрела и передала на использование и ответственное хранение своим огнеборцам бензиновую мотопомпу HITAСHI. С тех пор мотопомпа неоднократно выручала работников пожарной части, в том числе в зимнее время, при заправке водой из естественных источников водоснабжения в местах, недоступных для подъезда пожарных автомобилей.

Использовать мотопомпу личный состав части начал почти сразу, а впервые – 12 ноября 2012 года в деревне Алексеевка, где отсутствует противопожарное водоснабжение, при тушении жилого дома. Мотопомпу тогда установили в 100 метрах от места пожара на реке Ай. Она обеспечила перекачку воды в пожарный автомобиль, заправку 4-х пожарных автоцистерн и одновременно работу одного пожарного ствола. Работа мотопомпы с перерывом на заправку горюче-смазочными материалами осуществлялась в течение 4-х часов. При этом температура воздуха была -10°С.

5 апреля 2014 года при тушении жилого дома и надворных построек в деревне Айская Группа помпа была установлена в 30 метрах от места пожара. В течение нескольких часов она обеспечивала работу 3-х пожарных автоцистерн. Ликвидация последствий пожара – проливка производилась только от мотопомпы. При этом температура воздуха была - 9°С.

3 декабря 2014 года в деревне Иструть для обеспечения непрерывной подачи воды при тушении жилого дома помпа устанавливалась в 300 метрах от места пожара на ручей глубиной не более 30 см. И здесь мотопомпа не подвела. Температура воздуха тогда была -32°С.

9 ноября 2015 года в СНТ «Горняк №2» горел жилой 2-этажный дом, площадь пожара составила 90 кв. м. К реке Ай невозможно было подъехать. И тогда с помощью ледобура была просверлена лунка во льду и установлена мотопомпа – в 80 метрах от места пожара. Температура воздуха была -29°С. Это всего лишь несколько показательных примеров.

Для сохранности и постоянной готовности мотопомпы работники части осуществляют ее техническое обслуживание ежемесячно и после каждого применения. Используют её в зимнее время строго в соответствии с методическими рекомендациями по тушению пожаров при неблагоприятных климатических условиях, разработанными МЧС России.

По материалам

Противопожарной службы Челябинской области

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 17:57 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости