Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

16 Февраль 2016 года 1 марта – Всемирный день гражданской обороны

Международная организация гражданской обороны (далее – МОГО) создана в 1931 году, а в 1966 году получила статус международной межправительственной организации (по решению Генеральной Ассамблеи МОГО начиная с 1972 года ежегодно 1 марта отмечается Международный день гражданской обороны). Это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

Основными целями МОГО являются объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов; содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы; предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты; обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий; участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

В 2015 году исполнилось 22 года с момента начала нашего сотрудничества с МОГО, с которой у нас имеется разносторонний опыт успешного взаимодействия, как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив.

Первый Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу в период с 1995 по 1997 год избирался председателем Генеральной Ассамблеи МОГО, С 2012 года по июль 2013 года заместителем Генерального Секретаря МОГО являлся представитель России В.В. Кувшинов. В ходе 46-й сессии Исполнительного Совета МОГО по итогам открытого голосования было принято решение о назначении В.В. Кувшинова исполняющим обязанности Генерального Секретаря организации, что по сути стало началом перехода на новый уровень сотрудничества с организацией.

В октябре 2015 года в малийской столице Бамако делегация МЧС России и Международной организации гражданской обороны передала в качестве гуманитарной помощи для госпиталя имени Габриэля Турэ партию медицинского оборудования, а также обсудила с Министром здравоохранения Мали Мари Мадлен Того перспективы обучения местных специалистов на базе учебных заведений МЧС России.

По словам посла России в республике Мали Алексей Дульян, поставленные МЧС России медицинские модули важны для успешной деятельности госпиталя.

В ходе переговоров стороны обсудили возможности оживления сотрудничества в сфере здравоохранения и первой медицинской помощи. В свою очередь генеральный секретарь МОГО Владимир Кувшинов отметил, что проект в области медицины катастроф имеется по линии МОГО.

«Есть готовность подключить Мали к реализации этой программы и уже в будущем году начать действия по подготовке специалистов, в том числе и через дистанционное обучение, через компьютерную сеть, - отметил Владимир Кувшинов. - Для МОГО эта акция чрезвычайно важна. Мы долго готовили этот проект, в его подготовке принимало участие много людей, министерств и ведомств». Он также отметил, что одним из дальнейших направлений работы с Мали будет помощь в создании службы медицины катастроф и подготовка специалистов в этой области.

Пресс-служба Главного управленияМЧС России по Тульской области

Новость на сайте МЧС Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 14:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости