Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

16 Февраль 2016 года В последние дни в Новосибирской области осложнилась ситуация с пожарами

В Новосибирской области складывается напряженная обстановка с пожарами. За последние пять дней, 11 по 15 февраля, в регионе ликвидированы 28 пожаров. Безусловно, на число возгораний существенное влияние оказывают низкие температуры воздуха – возросла нагрузка на печное отопление и электрооборудование. Как следствие – пожары, связанные с эксплуатацией теплонагревательных приборов. Причем в восьми случаях пожары с тяжкими последствиями произошли по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования

Владельцы жилых домов и квартиросъемщики не уделяют должного внимания соблюдению элементарных требований пожарной безопасности.

Прежде всего, необходимо грамотно эксплуатировать электронагревательные приборы: нельзя использовать приборы кустарного производства. Обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. Никогда не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов. Ни в коем случае нельзя оставлять включенные электрически приборы без присмотра - это самая распространенная ситуация, когда возникают пожары.

Для устройства печи и ее ремонта лучше всего приглашать специалиста. Его грамотная работа убережет жилье от возможных возгораний. Кроме того, необходимо знать: основание печи следует выстилать кирпичом или керамической плиткой; перед топкой на деревянном или другом полу из горючих материалов обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров. Предтопочный лист должен быть без прогаров и повреждений. Помните, что нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь.

Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два или три раза в день и не более чем по полтора часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже одного раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

С 11 по 15 февраля на территории Новосибирской области при пожарах погибли 9 человек, травмированы 10 человек. В сравнении с аналогичным периодом количество погибших и травмированных увеличилось на 6 человек. Рост по пожарам произошел в Барабинском (1/0), Искитимском (4/1), Карасукском (2/1), Колыванском (1/0), Мошковском (1/0), Новосибирском (3/2), Северном (1/0), Усть-Таркском (1/0), Чулымском (2/0) районах.

Уважаемые жители Новосибирской области, ваша безопасность и сохранность имущества от пожаров в первую очередь зависит от вас самих. Прислушивайтесь к советам сотрудников МЧС, которые они дают во время рейдов и противопожарных инструктажей. Будьте осторожны с огнем, следите за исправность приборов, не оставляйте без присмотра топящиеся печи и электроприборы, эксплуатируйте их грамотно, не пользуйтесь самодельными обогревателями. А если требуется ремонт печи или электропроводки, не откладывайте его на потом – безопасность превыше всего.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 11:16 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

24 Август 2016 года Не согласна платить
23 Август 2016 года Такая женщина