Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

16 Февраль 2016 года СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ

Обстановка с пожарами в Хакасии остается непростой. Одной из наиболее распространенных причин бытовых пожаров в республике является неосторожное обращение с электрическими приборами. Для того, чтобы обезопасить свое здоровье и имущество, соблюдайте ряд простых правил.

Ни в коем случае не используйте самодельные приборы, изготовленные кустарным способом, а также приборы с просроченным сроком службы. Ремонт электроприборов доверяйте только квалифицированному мастеру.

Электронагревательные приборы представляют собой особую опасность. Утюги должны быть обеспечены несгораемой подставкой, исправным терморегулятором и световой индикацией. Конструкция подставок играет решающую роль в безопасной эксплуатации приборов. Лучше всего задерживают тепло подставки, выполненные из алюминия или других белых металлов, с экраном. Подставки в виде плит из керамики или кирпича не могут служить должной теплоизоляцией при длительно включенных утюгах.

Внешняя изоляция проводов не должна быть пересохшей или поврежденной. Ножки обогревателей должны быть снабжены электроизолирующими каблучками, спираль конструктивно защищена от механических повреждений. Помните, что соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение. К такому же результату приводит оплошность людей, когда шнур питания попадает в зону теплового излучения.

Никогда не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. При эксплуатации приборов периодически проверяйте плотность контактов в местах соединения шнура к клеммам и вилкам. Не включайте несколько мощных токоприемников в одну розетку. При покупке электроприборов и электротехники обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности, изложенными в заводских инструкциях и паспортах.

Электроудлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники, ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Удлинителями с передавленной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя. Сразу после пользования удлинителем его следует отключать от розетки.

Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что электросеть перегружена. Это совсем не обязательно связано со слишком тонкой проводкой. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах, а это - предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках в электрической сети.

В случае, если вы почувствовали запах горящего пластика, это может означать, что начала плавиться изоляция. Для предотвращения пожара следует немедленно выключить все электроприборы и лампочки. Осторожно потрогайте розетки – не горячие ли они. Если крышка розетки нагрелась, больше не используйте ее, пока специалисты не установят причину нагрева. В случае возгорания немедленно отключите электричество и вызывайте пожарную охрану по номеру «101» Специалисты Главного управления МЧС России по Хакасии напоминают – пожар всегда легче предотвратить, чем потушить. Берегите себя и свое имущество.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 08:28 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия