Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

16 Февраль 2016 года О безопасном поведении на водных объектах в зимний период рассказали учащимся Чукотского многопрофильного колледжа

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Чукотского автономного округа, в рамках проведения надзорно-профилактической операции «Ледовая переправа», повели занятия для учащихся Чукотского многопрофильного коллежда.

В ходе лекции сотрудники Анадырского инспекторского участка Центра ГИМС провели разъяснительную работу по правилам безопасного поведения на льду, требованиям законодательства по охране жизни людей на водных объектах и окружающей природной среды.

Были затронуты такие темы как:

- подготовка к правильным действиям по оказанию помощи людям, при несчастных случаях на водоемах;

- обеспечение безопасности и предупреждение несчастных случаев на водных объектах;

- порядок обращения в единую дежурно-диспетчерскую службу.

Основные правила безопасности на зимних водоемах

Что нельзя делать на льду?

- Детям нельзя выходить на лед без сопровождения взрослых.

- Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Для этого надо использовать лыжную палку или другие подручные средства.

- При переходе водоема группой передвигаться рядом друг с другом, необходимо соблюдать расстояние 5–6 м.

- Запрещается собираться большим количеством людей в одной точке.

- Нельзя бегать и прыгать по льду.

- При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии менее 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом на другом.

Что делать, если вы провалились под лед?

Самое главное, если вы провалились под лед, - сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи. При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока еще не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите к берегу.

Как оказать помощь провалившемуся под лед?

Оказывать помощь провалившемуся под лед человеку следует только одному, в крайнем случае, двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно.

Оказывающий помощь человек должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы, куртки и т.п. При отсутствии всяких средств спасения допустимо нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему.

После того, как человека вытащили из воды, нужно как можно скорее переодеть его в сухую одежду и обувь, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10 - 15 минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Чукотскому АО – (42722) 2-39-99.

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 09:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

27 Сентябрь 2016 года СТРАСТИ ПО АВТОМОБИЛЮ
Все новости