Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

15 Февраль 2016 года Смотр готовности сил и средств к безаварийному пропуску паводковых вод в Ржаксинском районе

Свою готовность защитить население и территории в случае возникновения паводковых явлений продемонстрировали в Ржаксинском районе. Здесь прошел смотр готовности сил и средств к безаварийному пропуску весенних паводковых вод 2016 года. В нем приняли участие около 100 специалистов, которые представили своё снаряжение и технику, а это - порядка 30 автомобилей.

В ходе смотра комиссия во главе с заместителем начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Тамбовской области полковником Алексеем Блиновым проверила наличие средств спасения на воде, готовность инженерной техники к проведению аварийно-восстановительных работ на территории района, подготовку эвакотранспортных и спасательных групп к эвакуации населения из зон возможного подтопления. Руководители каждой из перечисленным групп доложили комиссии о своей готовности, рассказали обязанности на случай паводка, а также о наличии необходимой техники и оборудования.

- В целом, район к паводку готов. На этой территории паводок традиционно проходит спокойно. Единственное проблемное место - мост рядом с селом Перевоз. Силы и средства в районе подготовлены. Отдельные недочеты имеются. Но все они не серьезные, а времени на их устранение достаточно, - отметил заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Тамбовской области Алексей Блинов.

Затем члены комиссии и представители муниципального звена проверили документы. Особое внимание уделили вопросам защиты населенных пунктов от угроз подтопления, организации работы пункта временного размещения, в случае его необходимости, были рассмотрены проблемные моменты и определены задачи на предстоящий паводковый период.

Стоит отметить, что на территории нашего региона, в соответствии с распоряжением председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тамбовской области, продолжается проведение смотров сил и средств к безаварийному пропуску весенних паводковых вод 2016 года. Главное управление МЧС России по Тамбовской области совместно с администрацией Тамбовской области и заинтересованными ведомствами проводит проверку готовности людей и техники к ликвидации последствий весеннего половодья.

- В целом отмечается хорошая подготовка городов и районов к этим смотрам в частности, и к паводку 2016 в общем. Пока мы смогли посмотреть не все территории, но и по тому, что мы уже увидели можно сказать, что в муниципалитетах отмечается положительный опыт в организации таких смотров, тренировок и высокий уровень подготовки специалистов различных служб, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области полковник Олег Ушаков.

Отметим, что подобные смотры уже провели в Рассказовском, Мичуринском и Уваровском районах. На очереди еще целый ряд территорий Тамбовской области. Прежде всего, речь о тех муниципалитетах, в которых в последние годы были зафиксированы подтопления жилых домов во время весеннего таяния снегов.

Последний случай массового подтопления жилых домов в Тамбовской области был зафиксирован в апреле 2013 года. Тогда из-за стремительного таяния снегов из берегов вышли ряд водных объектов в шести районах области, а подтопленными оказались несколько сотен жилых домов.

С тех пор в области проделана огромная комплексная работа. Прежде всего, выполнен ряд инженерных мероприятий по углублению естественных каналов водоотведения, ремонту гидро-технических сооружений и расчистки русла рек и ручьев Тамбовщины. Кроме того, в корне изменился подход к подготовке к паводковому периоду. И подобные смотры готовности сил и средств – лишь один из примеров таких положительных изменений.

- Будет ли весна ранней или поздней пока не известно. Тамбовский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, к сожалению, полный прогноз могут сделать только по состоянию на 1-2 марта, так позволяют методики, и общая картина пока не ясна. Поэтому мы не дожидаемся прогноза, мы готовимся к паводку, - сказал Олег Ушаков, заместитель начальника ГУ МЧС по Тамбовской области.

Вопросами подготовки к безаварийному пропуску весеннего паводка 2016 года активно занимаются и в региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию.

Плановое понижение уровня воды в водоемах в рамках подготовки к пропуску предстоящего паводка ежегодно осуществляется уже в осенний период. Проводятся выезды по обследованию состояния гидротехнических сооружений и водной обстановки. Осенью 2015 года обследованы все водные объекты региона. Сброс воды проводился в малых объемах, так как прошедший год был маловодным.

На сегодняшний день завершены работы по экологической реабилитации участка русла реки Ворона в селе Караул Инжавинского района. Специалисты провели работу по удалению камышовых островов на реке Цна в Моршанске. Продолжается экологическая реабилитация реки Жигалка, а также расчистка обмелевшей реки Иловай в Первомайском районе.

Проведен капитальный ремонт 9 гидротехнических сооружений областной собственности на водных объектах в 8 районах Тамбовской области. По оценке специалистов, сумма предотвращенного ущерба по итогам выполненных работ составляет порядка 63 миллионов рублей.

Ремонтно-техническая бригада Тамбовского водного хозяйства в круглогодичном режиме проводит обследование и текущий ремонт гидротехнических сооружений. Причем необходимые работы проводятся как на ГТС областной собственности, так и на других гидротехнических сооружениях по заявкам муниципалитетов или организаций. В 2015 году осуществлен текущий ремонт 36 гидротехнических сооружений, из них 15 ГТС областной собственности.

На сегодняшний день отрабатываются вопросы эффективного межведомственного взаимодействия в случае возникновения угрозы чрезвычайных ситуаций на уровне областной противопаводковой комиссии, организации оперативного информационного обмена о паводковой ситуации и возможном возникновении чрезвычайных ситуаций с заинтересованными ведомствами и с муниципальными образованиями области.

Новость на сайте МЧС Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 11:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости