Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

15 Февраль 2016 года Инопланетный гость

Ровно три года назад челябинцев разбудил «необычный будильник». Падение Челябинского метеорита – тема, которая взбудоражила мировые космические центры, вызвала широкий резонанс в обществе и подарила отличный повод для шуток. Но сотрудникам подразделений ГУ МЧС России по Челябинской области в течение нескольких дней было действительно не до смеха. Ликвидация последствий падения метеорита потребовала немало сил и времени. Сегодня мы решили вспомнить, как это было.

Эпицентр воздействия ударной волны пришелся на территорию центральной части Челябинской области, где пострадали 11 муниципальных образований (Челябинский, Копейский, Южноуральский, Коркинский, Троицкий городские округа и Еманжелинский, Еткульский, Увельский, Красноармейский, Сосновский, Троицкий муниципальные районы).

Тогда о причинах случившегося жители даже не догадывались. Кто-то видел яркую вспышку света, кто-то слышал оглушительный взрыв, а некоторые попали под падение осколков стекла. Отсюда и разные версии произошедшего: от банальных учений до падения самолета. Из-за перебоев мобильной связи волнения среди населения набирали силу. Но уже через час появились первые сообщения об истинной причине череды оперативных событий. И тут-то начались острые шутки и пугающие заявления. Информационное пространство было переполнено сообщениями из Челябинской области.

Разрушительная сила метеоритного дождя и ударной волны была достаточно высокой. В результате данного явления получили повреждения более 7 тысяч объектов, среди которых жилые дома, социальные учреждения, учебные заведения, объекты социальной инфраструктуры. Не менее утешительны и данные по количеству пострадавших. Всего за медицинской помощью обратились 1613 человек, из них 324 ребенка. В лечебные учреждения были госпитализированы 69 человек. Постановлением Губернатора Челябинской области №34 от 15 февраля 2013 года органы управления Челябинской областной подсистемы РСЧС были переведены в режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ».

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации была привлечена группировка сил и средств общей численностью более 20 тысяч человек. В ее состав вошли также добровольцы и волонтеры из числа учащихся и гражданского населения. Для оказания помощи из Свердловской, Тюменской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа также прибывали силы и средства с необходимым для проведения восстановительных работ имуществом (стекло, полиэтиленовая пленка, поликарбонат, инструменты). Ежедневно в восстановительных работах было задействовано более 12 тысяч человек.

В короткие сроки силами областной подсистемы РСЧС были проведены аварийно-спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы.

Для уточнения территории, подвергшейся воздействию в результате падения метеорита, и проведения контроля над состоянием окружающей среды была организована воздушная разведка. Также были развернуты посты радиационной и химической разведки от МЧС России, Роспотребнадзора, Челябгидромета и госкорпорации «Росатом». В итоге по результатам замеров радиационный фон в области оказался в пределах нормы.

С целью проверки сообщений и заявлений от граждан, а также оценки сложившейся обстановки, в населенные пункты муниципальных районов убыли 11 оперативных групп из 9-ти отрядов Федеральной противопожарной службы.

Была организована работа психологов, открыты телефоны «горячей линии» на которые поступило почти 2 тысячи обращений от граждан. В резиденции губернатора Челябинской области состоялось заседание оперативного штаба, посвященное ситуации с прохождением над территорией региона метеорита. Приоритетным направлением аварийно-восстановительных работ определили оказание необходимой помощи гражданам в восстановлении остекления окон и сохранения теплового контура в зданиях.

Благодаря принятым оперативным мерам, профессионализму специалистов, выдержке и самоотдаче всех южноуральцев, участвовавших в ликвидации последствий столь нестандартной чрезвычайной ситуации, удалось в максимально короткие сроки обеспечить нормальные условия жизни пострадавшего населения, наладить работу социально-значимых объектов и систем ЖКХ.

Несомненно событие такого рода не оставило равнодушными ученых. Для челябинских исследователей возможность изучения природы метеорита, его падения и последствий была уникальной. Именно поэтому астрономы и физики университетов Южного Урала целиком и полностью погрузились в изучение данного вопроса.

Особый вклад в развитие исследований внесли ученые Челябинского государственного университета. Целая серия работ посвящена теоретическим сведениям и практическому анализу космических тел. После падения метеорита ученые не только обратились к научным исследованиям, но и отвечали на вопросы населения: откуда появился метеорит, почему была такая яркая вспышка, что могло быть, если бы суперболид не взорвался в нескольких десятках километрах над землей.

Также злободневная тема привлекла внимание и зарубежного научного общества. Например, сотрудники NASA организовали онлайн-трансляцию падения «нового» метеорита, который должен был упасть следом за Челябинским.

Российская же академия наук в свою очередь поручила провести исследование метеоритной экспедиции Уральского федерального университета. В институте геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН был изучен минеральный состав обломков суперболида, радиоактивных элементов не было обнаружено.

Сегодня частицы астероида хранятся в музеях города.

Ну и конечно, такое уникальное событие вызвало бурю эмоций у населения: падение метеорита стало поводом для народного творчества.

Первыми прореагировали пользователи социальных сетей. Шутки про суровость Челябинского цинкового завода, мемы о необычном будильнике, песни, посвященные звездному дождю, облетели просторы сети с необычайной скоростью. Продукты такого рода творчества привлекли внимание федеральных СМИ. Спустя некоторые время, после падения, было снято несколько документальных фильмов и посвящен ряд ток-шоу.

Также астероид стал благодатной почвой для коммерческой деятельности. Продажа тематической продукции – далеко не единственный пример. Увеличился спрос на туристические поездки в район Чебаркуля. «гуру рекламы» использовали эту тему для продвижения продуктов. Особо изворотливые устраивали собственные поиски обломков метеорита и продавали их перекупщикам.

Сегодня жители региона оправились от произошедшего и теперь лишь редкими вечерами вспоминают метеоритный дождь добрыми шутками.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 16:33 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

31 Май 2016 года ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ
Все новости