Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

15 Февраль 2016 года 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля исполнилось 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Этот день для воинов-интернационалистов – особая дата. Они достойно и с честью выполнили все задачи, которые перед ними были поставлены Правительством нашей страны, проявив воинскую доблесть, храбрость, мужество и героизм, защищая рубежи своей Родины.

В Главном управлении МЧС России по Республике Алтай работает ветеран афганской войны. Бабкин Игорь Васильевич в 1985-1987 годы служил в инженерно-сапёрной роте 101 мотострелкового полка 40-ой армии.

Основной задачей инженерных войск, как и в годы Второй Мировой войны, являлось прокладывание проходов в минных полях и заграждениях противника, расчистка завалов и разрушений для обеспечения движения своих войск, разминирование местности, зданий, дорог, аэродромов, железнодорожных станций, улиц и так далее. В этих войсках и служил Игорь Васильевич. Боевые действия в Республике Афганистан характеризовались отсутствием сплошной линии фронта. Приемы и способы, используемые оппозицией в вооруженной борьбе, были по существу партизанскими.

Объектами нападения, являлись, прежде всего, важные административные и промышленные объекты, гарнизоны воинских частей и транспортные коммуникации. В этой обстановке значительная часть подразделений советских войск привлекалась для их охраны, путем выставления сторожевых застав и сторожевых постов вокруг аэродромов, электростанций, гарнизонов советских и афганских войск, а также вокруг важных административных центров в целях обеспечения безопасности и общественного порядка, предупреждения и пресечения враждебной деятельности сил оппозиции. Для сооружения застав использовались различные постройки (вернее, их развалины). Каждая подготавливалась к круговой обороне. Многие создавались на голом месте с использованием подручных материалов. Здесь проявлялась широкая инициатива и выдумка командиров застав и всего личного состава. Одной из важнейших и сложнейших задач советских войск в Афганистане была проводка автомобильных колонн с запасами материальных средств. По основным дорогам, на которых были размещены наши постоянные сторожевые заставы, движение автомобильных колонн осуществлялось без войскового прикрытия, только с собственной постоянной охраной. Такая организация сторожевого охранения в целом обеспечивала нормальную жизнедеятельность гарнизонов.

Игорь Васильевич принимал участие в многочисленных боевых операциях по защите провинции Герат, был ранен. За отвагу и боевые заслуги награжден орденом «Красной звезды».

Существуют разные мнения об этой войне, бесспорно одно - наши солдаты и офицеры до последнего честно, мужественно и самоотверженно исполняли свой воинский долг по защите мирных жителей, выполняли задачи, которые поставила перед ними Родина. Они внесли большой вклад в экономическое развитие Афганистана, помогли построить не мало предприятий и заслужили благодарность и уважение со стороны афганского народа. В настоящее время Игорь Васильевич Бабкин является главным государственным инспектором по маломерным судам в Республике Алтай.

Сегодня в столице Республики Алтай прошел ряд мероприятий, посвященных 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. У памятника воинам-интернационалистам прошел митинг, в Национальном театре Республики Алтай прошло торжественное мероприятие, посвященное этому дню.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 16:33 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай