Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

15 Февраль 2016 года Сегодня в России отмечают 27-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана

Ежегодно 15 февраля в России отмечают день вывода советских войск из Афганистана. Это не красная дата в календаре, но тем не менее, отмечается как день памяти погибших и чествования здравствующих воинов-«афганцев». Среди сотрудников и ветеранов МЧС России также есть те, кто оказывали интернациональную помощь в Республике Афганистан. Поздравления сегодня принимают Виктор Шестаков, Сергей Ходячий, Леонид Демьяненко, Кямиль Янбиков. Это лишь некоторые имена воинов-интернационалистов, впоследствии выбравших своей профессией работу в МЧС России.

В канун памятной даты ветераны боевых действий в Афганистане поделились воспоминаниями о необъявленной войне. «Сейчас с теплотой вспоминаю то время, - признаётся заместитель начальника отдела по защите государственной тайны ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Виктор Шестаков, - мы были молоды и служили с полной отдачей. Всё было на этой войне – и предательство, и героические поступки. Мой товарищ Николай Симонов погиб в Афганистане, прикрывая своих. Были и нелепые смерти, когда от взрыва на минном поле погибали по двенадцать человек».

Для воинов-нтернационалистов участие в военной кампании в Афганистане – важный жизненный этап, который во многом определил их дальнейшую деятельность. К примеру, сотрудник пожарной охраны из станицы Анастасиевской Леонид Демьяненко состоит в районном объединении «афганцев» - клубе «Саланг». Совместно с боевыми товарищами оказывает всевозможную посильную помощь семьям погибших, умерших ветеранов, инвалидам.

Напомним, всего из СССР военную службу в Афганистане прошло около 620 тысяч военнослужащих. В войне погибли 13,8 тыс. человек, стали инвалидами 6,6 тыс. «афганцев».

15 февраля для большинства воинов-интернационалистов радостная и скорбная дата. По традиции в этот день они вспоминают своих боевых товарищей, чья жизнь оборвалась там, вдали от Родины, кто не вернулся с полей сражения.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 11:59 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край