Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

15 Февраль 2016 года 15 февраля - день вывода Советских войск из Афганистана

В феврале этого года в Голышмановском районе, как и в целом по стране, прошли мероприятия, посвящённые 27 годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В эти дни организованы возложения цветов к памятникам, встречи с воинами-интернационалистами, с родителями погибших при исполнении интернационального долга, чествования и награждения воинов-интернационалистов.

Среди них есть и наш коллега, водитель пожарного автомобиля Ражевского отдельного поста, отлично знающий своё дело, замечательный человек и воин - интернационалист Александр Михайлович Черемных.

Свою службу в армии воин-афганец вспоминает с особыми чувствами. Он не жалеет, что выполнял интернациональный долг на горных дорогах под Шиндандом и Кандагаром. Слабые духом в Афганистане не служили. А те, кто служил, очень редко рассказывают о своих боевых подвигах. Всю службу Александр Михайлович провел за рулем автомобиля. На коротких привалах ел и спал порой в машине. Каждый рейс считался боевым. Колонну периодически обстреливали. Однажды во время обстрела пуля попала в цистерну с керосином. Колонна тогда везла топливо на аэродром, проходила уже через Кандагар.

В колонне – несколько машин, не свернуть, не остановиться водителю нельзя по Уставу. В любой момент очередная шальная или снайперская пуля могла поднять его бензовоз на воздух. Сколько выдержки и мужества потребовалось девятнадцатилетнему мальчишке увести автомобиль за город, подальше от людей. В зеркало заднего вида он наблюдал, как люди с удивлением или страхом шарахались от машины, оглядывались, а за бензовозом тянулась тонкая маслянистая строчка. За городом брешь в баке Александр устранил обыкновенным куском тряпки, искать более надежную заклепку, не было времени. Керосин доставил на аэродром без потерь. Про боевые события Александр Михайлович не любит рассказывать, но его медаль «За Отвагу» говорит о многом.

Любовь Алексеева, Ольга Лещёва

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 12:05 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область